PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK IPS UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ade Anas Utari, - (2022)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR Penggunaan media dalam pembelajaran IPS sangat dibutuhkan. Pop-Up Book merupakan media pembelajaran yang cocok digunakan karena memiliki tampilan menarik. Berdasarkan studi pendahuluan, sudah ditemukan media pembelajaran Pop-Up Book IPS di sekolah dasar, namun yang berkonten jenis-jenis usaha masyarakat Indonesia belum ditemukan. Selain itu, media pembelajaran Pop-Up Book yang sudah ada dalam pembuatannya masih belum memperhatikan aspek-aspek esensial pengembangan pop-up book. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengembangan media pembelajaran Pop-Up BookIPS untuk kelas V sekolah dasar yang bertujuan untuk 1) mendeskripsikan rancangan media pembelajaran Pop-Up BookIPS untuk kelas V sekolah dasar, 2) mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran Pop-Up BookIPS untuk kelas V sekolah dasar, 3) mendeskripsikan penerapan media pembelajaran Pop-Up BookIPS untuk kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Educational Design Research (EDR) model Reeves. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, studi dokumentasi, expert judgement dan observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Pisangan Timur 10 Pagi. Peneliti melakukan uji coba produk dalam dua tahap. Hasil uji coba berupa respon siswa terhadap penggunaan media Pop-Up Bookdalam pembelajaran. Hasil wawancara uji coba menunjukan bahwa respon siswa 100% memberikan tanggapan positif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up BookIPS sesuai untuk kelas V sekolah dasar dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pop-Up Book, Jenis-Jenis Usaha Masyarakat Indonesia ABSTRACT POP-UP BOOK LEARNING MEDIA DEVELOPMENT FOR ELEMENTARY SCHOOL V CLASS V STUDENTS The use of media in social studies learning is very much needed. Pop-up books are suitable learning media because they have an attractive appearance. Based on a preliminary study, social studies Pop-Up Booklearning media have been found in elementary schools, but those containing the types of Indonesian people's businesses have not been found. In addition, the existing Pop-Up Booklearning media in its manufacture still does not pay attention to the essential aspects of Pop-Up Bookdevelopment. Therefore, the researcher developed the social studies Pop-Up Booklearning media for grade V elementary school which aims to 1) describe the design of the social studies Pop-Up Booklearning media for grade V elementary school, 2) describe the feasibility of the social studies Pop-Up Booklearning media. for grade V elementary school, 3) describing the application of social studies Pop-Up Booklearning media for grade V elementary school. The research method used is Educational Design Research (EDR) Reeves model. Data was collected using interview techniques, documentation studies, expert judgment and observation. The research subjects were fifth grade students of SDN Pisangan Timur 10 Pagi. Researchers conducted product trials in two stages. The results of the trial were in the form of student responses to the use of Pop-Up Bookmedia in learning. The results of the trial interviews showed that 100% of student responses gave positive responses. Based on these results, it can be concluded that the social studies Pop-Up Bookmedia is suitable for fifth grade elementary school and can be used in learning. Keywords: Learning Media, Pop-Up Books, Types of Business Indonesian Society