ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PJOK SISWA SMAN 9 BANDUNG BERDASARKAN JENIS KELAMIN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Taufan Irvani Sidiq, - (2022)
Motivasi belajar penjas siswa sangat berpengaruh untuk melaksanakan kegiatan aktivitas fisik siswa sehari-hari di masa pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi belajar penjas siswa di masa pandemi COVID-19 di SMAN 9 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i SMAN 9 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas X dan kelas XI di SMAN 9 Bandung sebanyak 144 siswa/i. Dalam pengembilan sampel, peneliti menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen Sport Motivation Scale. Analisis data menggunakan uji statistic Kolmogrov Smirnov untuk pengujian normalitas data dan uji independent sample T-test untuk mengetahui perbedaan antara jenis kelamin dan tingkatan kelas. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar penjas siswa lakilaki dan perempuan serta tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkatan kelas di SMAN 9 Bandung. Hasil analisis menunjukan adanya perbedaan antara tingkat motivasi belajar penjas siswa lakilaki dan perempuan serta berdasarkan tingkatan kelas di masa pandemi ini. Kata Kunci: Motivasi, Pendidikan Jasmani, Pandemi Covid-19 Students' learning motivation for physical education is very influential in carrying out daily student physical activities during this pandemic. This study aims to describe students' learning motivation for physical education during the COVID-19 pandemic at SMAN 9 Bandung. The research method used is descriptive quantitative method. The population in this study were students of SMAN 9 Bandung. The sample in this study were students of class X and class XI at SMAN 9 Bandung as many as 144 students. In taking the sample, the researcher used purposive sampling. This study uses the Sport Motivation Scale instrument. Data analysis used the Kolmogrov Smirnov statistical test to test the normality of the data and the independent sample T-test to determine the difference between gender and grade level. This study proves that there is a significant difference between the physical education learning motivation of male and female students and there is no difference significantly between grade levels at SMAN 9 Bandung. The results of the analysis show that there is a difference between the level of physical education learning motivation of male and female students and based on grade level during this pandemic. Keywords: Motivation, Physical Education, Covid-19 Pandemic