PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN PENYEBUT BERBEDA DI SEKOLAH DASAR - Nurika Malik, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil identifikasi di lapangan bahwa kurangnya ketersediaan media pembelajaran pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan penyebut berbeda di sekolah dasar. Penggunaan papan tulis, buku paket dan kartu dirasa belum cukup, maka diperlukan media yang dapat membantu proses pembelajaran sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa permainan ular tangga matematika materi penjumlahan dan pengurangan pecahan penyebut berbeda di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan Design Based Research (DBR) dengan model Reeves. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, expert judgement dan angket siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar. Penilaian produk untuk uji kelayakan media menggunakan ahli media, ahli materi dan ahli pedagogik. Hasil validasi ahli media menyatakan bahwa media ini layak digunakan/diuji cobakan tanpa revisi, hasil validasi ahli materi menyatakan layak untuk digunakan/diujicobakan dengan revisi sesuai saran dan hasil validasi ahli pedagogik menyatakan media ini layak digunakan/diuji cobakan tanpa revisi. Uji coba terhadap siswa menunjukan sebanyak 100% siswa menjawab "ya" pada 10 pertanyaan pada angket. Artinya siswa memberikan respon sangat baik terhadap media ini. Dengan adanya media permainan ular tangga materi penjumlahan dan pengurangan pecahan penyebut berbeda diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal itu berarti bahwa media representatif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan pecahan penyebut berbeda. ABSTRACT This research was motivated by the results of identification in the field that the lack of availability of learning media in the addition and subtraction of denominator fractions is different in elementary schools. The use of whiteboards, package books and cards is not enough, so a medium is needed that can help the learning process so that this study aims to develop a product in the form of a game of snakes and ladders mathematics material for adding and subtracting fractions of different denominators in elementary schools. This research method uses Design Based Research (DBR) with the Reeves model. The instruments used are interviews, observations, expert judgement and student questionnaires. The subjects of this study were students of grade V of elementary school. Assessment of products for media feasibility testing using media experts, material experts and pedagogic experts. The results of the validation of media experts state that this media is feasible to be used / tested without revision, the results of material expert validation state that it is suitable for use / trial with revisions according to suggestions and the results of pedagogical expert validation state that this media is feasible to use / trial without revision. The trial of students showed that as many as 100% of students answered "yes" to 10 questions in the questionnaire. This means that students respond very well to this medium. With the existence of snakes and ladders game media, the addition and subtraction of different denominator fractions is expected to contribute to learning so as to improve student learning outcomes. That means that the representative medium for use in mathematics learning is the addition and subtraction of denominator fractions differently.