EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR UNTUK MENINGKATKAN SELF-CONTROL PESERTA DIDIK - Ukhty Lutfiani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai fenomena pada remaja yang menggambarkan rendahnya tingkat self-control yang mereka miliki sehingga perlu upaya untuk meningkatkan self-control melalui bimbingan kelompok dengan pendekatan rational emotive behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan pendekatan rational emotive behavior untuk meningkatkan self-control peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent (pretest posttest) control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA MAN 2 Kota Bandung Tahun Ajaran 2021/2022 sebanyak 8 peserta didik. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket self-control yang mengacu pada konsep teoritik Tangney, Baumeister & Boone. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji mann withney. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) tingkat self-control peserta didik secara umum berada dalam kategori sedang; 2) program bimbingan kelompok dengan pendekatan rational emotive behavior untuk meningkatkan self-control peserta didik telah tersusun; 3) bimbingan kelompok dengan pendekatan rational emotive behavior efektif dalam meningkatkan self-control peserta didik. Rekomendasi hasil penelitian ini bahwa guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan bimbingan kelompok dalam meningkatkan self-control peserta didik. Kata Kunci: bimbingan kelompok rational emotive behavior, self-control peserta didik.