PROFIL PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI - Halimatun Nihayah, - (2022)
Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya penyesuaian diri bagi mahasiswa karena pada situasi pasca pandemi covid, mahasiswa yang awalnya berkuliah secara online, harus dihadapkan dengan kuliah yang dilaksanakan secara tatap muka. Penyesuaian diri sangat penting karena mahasiswa harus menghadapi hal-hal yang belum ditemui sebelumnya.dengan mengoptimalkan penyesuaian diri yang dimiliki, mahasiswa akan mudah untuk berinteraksi dengan lingkungan kampus yang akan selalu bertambah tantangan pada setiap semester. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penyesuaian diri mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2021 serta memperoleh program bimbingan pribadi berdasarkan profil penyesuaian diri. Pengumpulan data dari penelitian menggunakan instrumen penyesuaian diri yang telah diuji. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, desain yang digunakan adalah survei. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2021 dengan sampel penelitian sebanyak 480 mahasiswa melalui teknik non-probability sampling, dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian yaitu 1) profil penyesuaian diri mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2021 secara umum berada pada kategori good adjustment; 2) Program bimbingan pribadi yang layak menurut pertimbangan pakar BK. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai acuan untuk pengembangan program pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi dengan karakteristik mahasiswa memiliki penyesuaian diri yang baik. Kata kunci: Penyesuaian diri, bimbingan pribadi, bimbingan dan konseling   background of the research is based on the importance of self-adjustment for students because in the post-covid pandemic situation, students who initially studied online had to be faced with face-to-face lectures. Adjustment is very important because students have to face things that have not been encountered before. By optimizing their adjustment, students will find it easy to interact with the campus environment which will always be more challenging every semester. The purpose of the study was to obtain a description of the self-adjustment of students of the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia batch 2021 and obtain a personal guidance program based on the self-adjustment profile of students of the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia batch 2021. Data collection from the study used an adjustment instrument that had been tested rationally, legibility test and empirical test. The research uses a quantitative approach with descriptive research methods, the design used in the study is a survey. The research population is all students of the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia batch 2021 with a research sample of 480 students through non-probability sampling technique, with accidental sampling as the sample. The results of the research are 1) the self-adjustment profile of students of the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia batch 2021 in general is in the good adjustment category; 2) Appropriate personal guidance program according to the consideration of BK experts. The results of the research can be used as a reference for the development of a program for implementing personal guidance and counseling services with the characteristics of students having good self-adjustment. Keywords: Self-adjustment, personal guidance, guidance and counseling