PENGEMBANGAN MODUL IPAS UNTUK MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BERBASIS MODEL LEARNING CYCLE PADA KELAS V (FASE C) SEKOLAH DASAR - Mutia Hamidah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapsiagaan bencana yang dimiliki siswa kelas V (Fase C) berdasarkan pada hasil tes kemampuan yang dilakukan pada SDN GRMND Kota Bandung. Rata-rata nilai kesiapsiagaan bencana siswa menunjukkan hasil sebesar 58,25 atau berkategori Kurang Baik. Rendahnya kesiapsiagaan bencana tersebut disebabkan karena perangkat pembelajaran mengenai kesiapsiagaan bencana untuk siswa Sekolah Dasar masih jarang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan modul yang dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial yang mengacu kepada Kurikulum Merdeka berbasis model pembelajaran Learning Cycle dengan menggunakan metode penelitian Design and Development yang dicetuskan oleh Richey dan Klein. Penelitian ini menggunakan model PPE (Planning, Production, and Evaluation) dengan melibatkan ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran dan 20 orang siswa kelas V. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui worklog, tes, validasi ahli dan penilaian siswa yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan modul IPAS yang disusun secara sistematis terdiri dari 12 komponen. Dalam proses pengembangannya, modul ini melalui satu kali proses validasi dan revisi berdasarkan masukan yang telah diberikan untuk mendapatkan final product dan meningkatkan kualitas modul. Modul yang dikembangkan mendapatkan persentase 93.825% dengan kategori Sangat Layak Digunakan berdasarkan hasil akhir presentase uji kelayakan modul oleh ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran dan penilaian siswa. Kemampuan kesiapsiagaan bencana siswa mengalami peningkatan sebesar 0.586843214 dalam kriteria Sedang. This research is motivated by the low disaster preparedness of students in 5th grade (Phase C) based on the results of ability tests at GRMND Elementary School, Bandung. The average value of disaster preparedness students showed results of 58.25 in the Less Good category. The low level of disaster preparedness is caused by learning tools on disaster preparedness for elementary school students are still rarely developed. This study aims to solve these problems by developing modules that can improve students' disaster preparedness in Science and Social subjects that refer to the 'Merdeka' curriculum based on the learning cycle model using the research Design and Development method by Richey and Klein. This research uses PPE (Planning, Production, and Evaluation) model by involving material experts, media experts, learning experts and 20 students. Data collection techniques in this study through worklogs, tests, expert judgement and student assessments were analyzed qualitatively and quantitatively. This research produces the Science and Social module, which is arranged systematically and consists of 12 components. In the development process, this module went through a one-time validation and revision process to get the final product and improve the quality of the module. The developed modules get a percentage of 93.825% with a Very Feasible category based on the final results of the module feasibility test by expert judgement and student assessments. Students' disaster preparedness ability increased by 0.586843214 in the Medium criteria.