PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU MODEL KETERPADUAN (INTEGRATED MODEL) DALAM PEMBELAJARAN IPS SD DENGAN TEMA "KEBUTUHAN KELUARGA" : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Danau Batur Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang- Banten - Hasim (2013)
Penelitian ini bertujuan menemukan cara belajar yang tepat untuk menciptakan kondisi belajar yang dapat menumbuhkan dan meningkatkan kreativitas belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini menitik beratkan pada upaya guru dalam menumbuhkan dan meningkatkan aktivitas belajar siswa. kemudian dilakukan analisis secara kualitatif terhadap data yang dikumpulkan melalui observasi berupa kegiatan siswa selama proses belajar mengajar berlangsung. Data menunjukan bahwa melalui pembelajaran terpadu model keterpaduan ( integrated model ) adanya peningkatan kreativitas siswa melalui beragam aktivitas siswa : siswa lebih aktif mendengarkan penjelasan guru, merespon pertanyaan guru, mengajukan pertanyaan, melakukan pengamatan, kerja sama dalam kelompok, dan menyelesaikan tugas. Hal ini dapat dibuktikan juga dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari tes akhir dilakukan setiap tindakan dari siklus pertama sampai siklus ke lima : siklus pertama nila rata-rata 6,07, siklus kedua nilai rata-rata 6,46 , siklus ke tiga 6,67 , siklus ke empat 7,09 dan siklus ke lima 7,44. Pada pembelajaran terpadu yang dikembangkan dapat meningkatkan kreativitas siswa hai ini nampak pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa lebih bersemangat dalam belajar, siswa merasa lebih akrab, siswa lebih berani mengeluarkan pendapat dalam menjawab pertanyaan, berani bertanya, karena guru selalu memberikan kesempatan dalam mengumpulkan dan mengolah informasi melalui dirinya sendiri, guru selalu melibatkan siswa dalam menyiapkan media pembelajaran, guru berperan sebagai sumberyang terbuka, pembimbing dan mengarahkan siswa. Dalam proses pembelajaran siswa merasa lebih banyak tahu tentang hal-hal yang sedang dipelajari, karena dalam membicarakan tema sentral yang terpilih mengaitkan beberapa bidang stud, siswa dapat mempelajari satu masalah dengan mengaitkan banyak bidang studi, sehingga pembelajaran lebih bermakna secara holistik.