EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU PECAHAN TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATERI MEMBANDINGKAN PECAHAN SEDERHANA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Oktavian Redha Purnama, Okta (2022)
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU PECAHAN TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATERI MEMBANDINGKAN PECAHAN SEDERHANA DI KELAS III SEKOLAH DASAR ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya pendidik dalam mencoba media pembelajaran representatif. Dalam artian pendidik masih menggunakan media pembelajaran yang sangat sederhana, sehingga mempengaruhi pemahaman peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas III pada materi membandingkan pecahan sederhana. Materi membandingkan pecahan sederhana sangat membutuhkan media pembelajaran yang sesuai. Dilihat dari latar belakang tersebut, peneliti mengujicobakan media kartu pecahan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini: untuk mengukur, mendeskripsikan dan mengetahui signifikansi peningkatan kemampuan pemahaman peserta didik kelas III SDN 1 Sukamukti dan SDN 1 Sukajadi dalam pembelajaran matematika materi "membandingkan pecahann sederhana" sebelum dan setelah menggunakan media kartu pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan populasi peserta didik kelas III SDN 1 Sukamukti dan SDN 1 Sukajadi yang berjumlah keseluruhan 36 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa: rata-rata pemahaman peserta didik dilihat dari hasil skor pretest peserta didik sebesar 26,67, sedangkan rata-rata pemahaman peserta didik dilihat dari skor posttest peserta didik sebesar 68,89. Berdasarkan perbandingan hasil posttest dan pretest terjadi peningkatan sebesar 42% setelah peserta didik belajar menggunakan media kartu pecahan. Kata Kunci: Media Kartu Pecahan, Pemahaman, Membandingkan Pecahan Sederhana. THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF FRACTIONAL CARD MEDIA ON IMPROVING LEARNERS' UNDERSTANDING OF THE MATERIAL COMPARING SIMPLE FRACTIONS IN GRADE III ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT This research is motivated by the lack of optimal educators in trying representative learning media. In a sense, educators still use very simple learning media, thus affecting students' understanding of mathematics subjects in grade III on the material comparing simple fractions. The material comparing simple fractions is in dire need of appropriate learning media. Judging from this background, researchers piloted fractional card media to improve students' understanding of mathematics learning. The purpose of this study: to measure, describe and determine the significance of improving the comprehension ability of grade III students of SDN 1 Sukamukti and SDN 1 Sukajadi in learning mathematics material "comparing simple fractions" before and after using fractional card media. The research method used is quasi experimental design with the population of grade III students of SDN 1 Sukamukti and SDN 1 Sukajadi which totaled a total of 36 students. The instruments used are pretest and posttest questions. The results showed that: the average understanding of students was seen from the results of the pretest scores of students of 26.67, while the average understanding of students was seen from the posttest scores of students of 68.89. Based on the comparison of posttest and pretest results, there was an increase of 42% after students learned to use fractional card media. Keywords: Fractional Card Media, Comprehension, Comparing Simple Fractions.