PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL BERMUATAN ETNOMATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR UNTUK PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Muhamad Adrian, - (2022)
ABSTRAK Pembelajaran matematika terus berkembang seiring kemajuan teknologi, tentunya pembaharuan perangkat pembelajaran termasuk bahan ajar menjadi hal yang penting dan untuk meningkatkan minat belajar matematika dibutuhkan pembelajaran yang menarik serta dekat dengan keseharian peserta didik, salah satunya dengan mengintegrasikan pembelajaran dengan budaya atau disebut etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-modul bermuatan etnomatematika pada materi bangun datar untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementatiton, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, obsevasi, studi dokumentasi, lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil uji validasi oleh ahli materi mendapatkan persentase 88,23% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli media mendapatkan 79,16% dengan kriteria layak, dan validasi ahli pedagogis mendapatkan 93,74% dengan kriteria sangat layak. Hasil implementasi pada peserta didik dilakukan dalam dua tahap, yaitu uji coba kelompok kecil dengan persentase 92,28% dengan kriteria sangat baik dan uji coba lapangan dengan persentase 89,19% dengan kriteria sangat baik. Dari data tersebut menunjukkan bahwa produk e-modul yang dikembangkan telah layak dan mendapatkan respon sangat baik untuk dapat digunakan pada pembelajaran matematika materi bangun datar di Sekolah Dasar. Kata kunci: E-Modul, Etnomatematika, Bangun Datar, ADDIE ABSTRACK Mathematics learning continues to develop along with technological advances, of course the renewal of learning tools including teaching materials is important and to increase interest in learning mathematics requires interesting learning that is close to the daily life of students, one of which is by integrating learning with culture or called ethnomathematics. This study aims to develop E-Module teaching materials containing ethnomathematics on plane figure materials for fourth grade elementary school students. This study uses the ADDIE model with five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection techniques in this study include interviews, observations, documentation studies, expert validation sheets and student response questionnaires. The results of the validation test by material experts get a percentage of 88.23% with very decent criteria, media expert validation gets 79.16% with proper criteria, and pedagogical expert validation gets 93.74% with very feasible criteria. The results of the implementation on students were carried out in two stages, namely small group trials with a percentage of 92.28% with very good criteria and field trials with a percentage of 89.19% with very good criteria. From these data, it shows that the e-module product developed has been feasible and has received a very good response to be used in learning mathematics with plane figures in elementary schools. Keyword: E-Modules, Ethnomathematics, Plane Figure, ADDIE