PENERAPAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR TARI SUNDA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI KELAS 1 SMA KARTIKA SILIWANGI 1 BANDUNG - Triyanti, - (2007)
Tujuan penulisan skripsi yang berjudul Penerapan Pembelajaran Gerak Dasar Tari Sunda melalui Media Audio Visual di Kelas I SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung ini, adalah untuk memperoleh data tingkat penguasaan materi tari dengan pembelajaran melalui media audio-visual, selain itu untuk memperoleh gambaran mengenai hasil kreativitas siswa setelah mengikuti pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen, dimaksudkan untuk melihat secara langsung fenomena yang terjadi pada saat treatment dilakukan, sehingga peneliti dapat langsung mengantisipasi permasalahan yang timbul. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswi kelas 1.1. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan teknik pengumpulan dan pengolahan data yang menunjang dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 8 orang siswa yang menguasai materi tari dengan kategori baik, 21 orang siswa cukup menguasai materi, serta 10 orang siswa kurang menguasai materi pada saat observasi dilakukan. Selanjutnya selama penelitian berlangsung, terdapat 34 orang siswa yang menguasai materi dengan baik, serta 5 orang siswa sangat menguasai materi pembelajaran. Setelah penelitian selesai, terdapat 30 orang siswa menguasai materi dengan baik, serta 9 orang siswa sangat menguasai materi pembelajaran. Dalam hal perkembangan kreativitas siswa pada saat observasi berlangsung, terdapat 9 orang siswa yang kurang kreatif, serta 30 orang siswa yang cukup kreatif. Selanjutnya selama penelitian berlangsung, terdapat 25 orang siswa yang memiliki kreativitas baik, serta 14 orang siswa yang sangat kreatif. Setelah penelitian selesai, terdapat 18 orang siswa yang memiliki tingkat kreativitas baik, serta 21 orang siswa yang sangat kreatif. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, penerapan pembelajaran teknik gerak dasar tari Sunda melalui media audio visual di kelas 1 SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dapat dikatakan berhasil. Hal ini terbukti dengan penggunaan media audio visual yang dapat membantu meningkatkan penguasaan pemahaman materi pembelajaran, serta dapat membantu meningkatkan perkembangan kreativitas siswa dalam mengikuti pembelajaran seni tari. Selain itu membuat pembelajaran lebih efektif dan efisien, sehingga dengan teknik gerak dasar tari Sunda yang dikuasai siswa dapat membantu siswa menari dengan kualitas gerak yang maksimal.