PENGARUH PENGEMBANGAN PROGRAM ACARA TERHADAP CITRA PERUSAHAAN ANTV : Survei Pada Pemirsa Televisi di Kelurahan Cijerah, Bandung - Heni Rohaeni, - (2007)
Saat ini persaingan bisnis penyiaran televisi di Indonesia semakin ketat. ANTV merupakan stasiun televisi swasta keempat yang hadir di Indonesia dan mulai mengudara sejak 1 Januari 1993 yang dimiliki kelompok Bakrie. Banyaknya jumlah stasiun televisi yang ada akan meningkatkan persaingan masing-masing stasiun televisi untuk mendapatkan audience share. Perolehan audience share ANTV selama ini selalu menduduki peringkat delapan besar dari sebelas stasiun televisi nasional di Indonesia. Persaingan yang ketat diantara stasiun televisi telah membuat audience share dari ANTV mengalami penurunan. Hal tersebut mengindikasikan bahwa citra yang diperoleh perusahaan juga mengalami penurunan. Tidak terbentuknya citra perusahaan yang baik dapat mengganggu kontinuitas dan kestabilan usaha ANTV sebagai stasiun televisi di Indonesia. Salah satu upaya yang dilakukan ANTV untuk meningkatkan citra perusahaan dimata pemirsanya adalah dengan melakukan pengembangan program acara. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah : pertama untuk mengetahui tanggapan responden mengenai pengembangan program acara ANTV meliputi dimensi relative advantage, compatibility, complexity, dan observability. Kedua untuk mengetahui tanggapan responden mengenai citra perusahaan ANTV melalui dimensi reputation, recognition, affinity, dan brand loyalty. Dan ketiga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara pelaksanaan pengembangan program acara terhadap citra perusahaan ANTV. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian explanatory survey yaitu metode survei untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan korelasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh angka koefisien korelasi 0,633 antara variabel pengembangan program acara (X) dengan variabel citra perusahaan (Y) memiliki hubungan yang termasuk kategori kuat, Perhitungan uji signifikansi dengan menggunakan alpha 0,05 pada uji satu pihak dengan derajat kebebasan (dk) n-2, dk = 100-2 = 98 diperoleh hasil perhitungan t hitung sebesar 8,100 dan t tabel sebesar 1,6606. Berdasarkan ketentuan hipotesis diterima jika t hitung > t tabel maka diketahui harga t hitung lebih besar daripada t tabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara variabel pengembangan program acara memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan variabel citra perusahaan. Pengembangan program acara juga memiliki pengaruh yang positif terhadap citra perusahaan, hal ini terbukti dengan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 40,1%. Dengan kata lain citra perusahaan 40,1% dipengaruhi oleh pengembangan program acara. Sedangkan faktor lain yang mempengaruhi sebesar 59,9%.