ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN SECARA BLENDED - Primayani Esterina, - (2022)
Kemampuan komunikasi matematis siswa merupakan aspek yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari ini penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII dalam pembelajaran secara blended. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri kota Bandung yang berasal dari siswa berkemampuan tinggi, berkemampuan sedang siswa, dan siswa berkemampuan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mengetahui sejauh mana siswa kemampuan komunikasi matematis diukur berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu (1) Menulis; (2) Menggambar; (3) Ekspresi Matematika. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 siswa dengan kemampuan komunikasi matematis rendah, 13 siswa dengan kemampuan komunikasi sedang, dan 11 siswa dengan kemampuan komunikasi tinggi. Membuat sketsa gambar dan menyatakan permasalahan ke dalam bentuk model matematika menjadi kesulitan siswa. Faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa adalah kurangnya rasa percaya diri terhadap jawaban yang diberikan, dan kurangnya pemahaman terhadap materi matematika. Students' mathematical communication skills are an aspect that needs to be developed in mathematical learning. The purpose of this study is to derive an overview of the mathematical communication abilities of class VII students in blended learning. This study is a qualitative descriptive study. The subjects of this study were 30 class VII students in one of Bandung's public junior high schools who came from high-powered, moderate-powered students, and low-powered students. The data collection techniques used are tests, interviews, and documentation. To find out the extent to which students' mathematical communication abilities are measured based on the mathematical communication ability indicators (1) written text; (2) drawing; (3) mathematical expression. Research results show that there are 6 students with low mathematical communication skills, 13 students with moderate communication skills, and 11 students with high communication skills. Sketch pictures and present problems into mathematical models is becoming a problem for students. Factors influencing students' mathematical communication skills are a lack of confidence in the answers given, and a lack of understanding of mathematical material.