MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERORIENTASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN KEBERLANJUTAN SISWA SEKOLAH DASAR - Hana Lestari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kebutuhan pembangunan yang harus memperhatikan prinsip keberlanjutan agar generasi ke generasi dapat memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Hal ini berarti dibutuhkan SDM yang memiliki kesadaran tentang pentingnya prinsip keberlanjutan. Kesadaran keberlanjutan dapat dikembangkan melalui pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan yang dikenal dengan istilah Education for Sustainable Development (ESD). Pendidikan sekolah dasar ialah jenjang yang paling tepat dalam pembentukan kesadaran atas nilai-nilai keberlanjutan. Orientasi ESD ke dalam kurikulum pendidikan dasar sebaiknya melalui proses pembelajaran yang menekankan pada keterampilan berpikir kritis, reflektif dan kreatif sehingga dapat menciptakan SDM yang dapat mengolah sumber daya alam untuk dapat dimanfaatkan pada saat ini maupun generasi selanjutnya Salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan keterampilan berpikir tersebut adalah model pembelajaran RADEC. Model RADEC pada penciptaanya disesuaikan dengan kurikulum nasional serta karakteristik guru dan siswa di Indonesia. Model ini dapat menstimulus siswa belajar aktif, memaksimalkan kemampuan berpikir dan menanamkan sikap maupun perilaku siswa. Oleh karena itu, model RADEC berorientasi ESD dapat memfasilitasi siswa untuk mengembangkan tidak hanya pemahaman konseptual tentang pembangunan berkelanjutan tetapi juga sikap dan perilaku keberlanjutan. Model pembelajaran RADEC berorientasi ESD dalam penelitian ini dikembangkan dalam pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik di sekolah dasar dapat mengintegrasikan dimensi pembangunan berkelanjutan baik dimensi ekonomi, sosial budaya maupun lingkungan dalam satu tema. Pembelajaran tematik yang diorientasikan dengan ESD dapat mengaitkan isu-isu lokal dan global mengenai pembangunan berkelanjutan yang dikaitkan dengan tema dalam kehidupan nyata. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan desain pembelajaran model RADEC berorientasi ESD. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah design and development, yang melibatkan 150 siswa dan 6 guru dari 6 sekolah yang berbeda di setiap kecamatan di kota Bogor. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dengan menggunakan skala rating, wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan Explanatory Sequential Mixed Method, yaitu metode analisis data yang menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif yang dilakukan secara terpisah. Hasil penelitian menunjukkan desain kurikulum yang dikembangkan yakni pembelajaran model RADEC berorientasi ESD dapat diimplementasikan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar dan dapat mengembangkan Kesadaran keberlanjutan dan penguasaan konsep siswa. Berdasarkan hasil tersebut, sekolah perlu mendorong penciptaan lingkungan yang efektif dalam mengimplementasikan desain pembelajaran model RADEC berorientasi pendidikan dalam pembangunan berkelanjutan untuk mengembangkan kesadaran keberlanjutan dan penguasaan konsep siswa. Selain itu, diperlukan pengembangan desain lebih lanjut untuk mengembangkan kompetensi lainnya yang mencakup keterampilan abad 21 dan kemampuan literasi. Kata Kunci: ESD, Model Pembelajaran RADEC, Pembelajaran Tematik, Kesadaran Keberlanjutan, Penguasaan Konsep, Pendidikan Sekolah Dasar