KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA KANA NOVEL CARIOS AGANPERMAS KARYA JOEHANA - Amelia Fauziah, - (2008)
Skripsi ini berjudul Kajian Sosiologi Sastra kana Novel Carios Agan Permas karya Joehana. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan kajian sosiologi novel Carios Agan Permas, baik sosiologi pengarangnya, sosiologi karya sastranya, juga sosiologi masarakat pembaca. Adapaun tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti dalam skripsi ini adalah ingin mendeskripsikan ketiga aspek sosiologi tersebut Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran mengenai kajian sosiologi dalam novel Carios Agan Permas. Sedangkan tekhnik yang digunakan adalah tekhnik studi pustaka, tekhnik analisis, dan tekhnik lapangan. Populasi pada penelitian ini adalah novel dengan judul Carios Agan Permas karya Joehana, sedangkan sampel yang digunakan adalah sampel total. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan skripsi ini memperoleh gambaran hasil penelitian sebagai berikut: 1) Lahirnya novel Carios Agan Permas karya Joehana dipengaruhi oleh latar belakang danlingkungan social di sekeliling kehidupannya; 2) Tujuan dan amanat yang ingin disampaikan pengarangnya adalah ingin menyampaikan bahwasanya situasi dan kondisi social yang digambarkan dalam novel Carios Agan Permas adalah benar-benar ada yang menggambarkan keadaan masarakat pada waktu itu. Pengarang ingin mengangkat rasa ketidakadilan pada masyarakat miskin waktu itu. 3) Lahirnya novel Carios Agan Permas ternyata berdampak kepada pembacanya. Dampak tersebut disampaikan dengan keprihatinan pembaca dan ketidaksimpatiannya pembaca kepada golongan kaya yang menindas golongan miskin yang digambarkan dalam novel Carios Agan Permas. Dengan demikian apa yang selama ini diasumsikan bahwa nilai sastra dan nilai sosial itu saling mempengaruhi terbukti benar adanya.