PENGARUH LAYANAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI SMP NEGERI DI KABUPATEN SUBANG - Sulaeman, - (2011)
Rasional: sampai saat ini diduga bahwa guru Penjas SMP Negeri di Kabupaten Subang sebagian besar belum maksimal kinerjanya. Hal ini disebabkan oleh layanan supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru kurang optimal juga. Masalah penelitian adalah "Bagaimana pengaruh layanan supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Penjas pada SMP Negeri Kabupaten Subang. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh antara layanan supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Pendidikan Jasmani di SMP Negeri Kabupaten Subang. Metode yang digunakan deskriptif analisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel menggunakan random sampling yaitu guru SMP Negeri di Kabupaten Subang. Instrumen menggunakan angket dengan Skala Likert. Analisis korelasi dan regresi dengan bantuan program SPSS 17. Kesimpulan bahwa (1) layanan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru Penjas adalah signifikan dan pengaruhnya tinggi; (2) motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Penjas adalah signifikan dan pengaruhnya tinggi; (3) layanan supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara simultan terhadap kinerja guru Penjas adalah adalah signifikan dan pengaruhnya tinggi. Rekomendasi: (1) sebaiknya kepala sekolah memberikan layanan supervisi kepada guru yang mana frekuensinya ditingkatkan melalui Penataran, seminar, lokakarya, dan Diklat agar kinerja guru lebih meningkat lagi dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik di tingkat SMP; (2) motivasi berprestasi harus terus dipelihara oleh setiap guru Penjas agar pengajaran lebih efektif dan efisien, melalui pemberian reword atau hadiah kepada kepala sekolag dan guru yang berprestasi dan memberikan sanksi kepada kepala sekolah dan guru yang tidak disiplin; dan (3) bagi guru sebaiknya diberi insentif dan kelebihan mengajar secara berkala yang disesuaikan dengan anggaran sekolah.