UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR KOMPUTER (COMPIC) PADA SISWA KELAS III SDN SIRNAGALIH KECAMATAN BOJONGPICUNGKABUPATENCIANJUR - Aan Khasanah, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan media compic Subyek yang dikenai tindakan dalam penehtian mlah siswa kelas III SDN Sirnagalih Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur. Penelitian dimulai dengan mengobservasi mlai akademik kemampuan membaca siswa kelas II semester II dan pengamatan langsung kemampuan membaca siswa. Hasil yang didapat dari kedua keg.atan observasi tersebut menunjukkan bahwa siswa mengalami kemampuan membaca rendah Hal in, dapat dilihat dan perilaku siswa ketika sedang membaca mengalami hambatanhambatan. Siswa cenderung membaca kata demi kata secara lamban atau membaca cepat tanpa memperhatikan tanda baca. Perilaku tersebut berdampak pula pada pemahaman siswa terhadap isi bacaan. S.swa tidak memahami teks bacaan yang dibacanya padahal siswa sudah membaca bacaan tersebut sampai selesai. Dari penemuan tersebut, peneliti mencoba melakukan perbaikan melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3siklus tindakan. Setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan.observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, angket dan wawancara. ° Dari hasil penelitian ditemukan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan media compic. Hal ini tampak pada proses pembelajaran membaca yang telah dilakukan pada ketiga siklus tindakan yaitu adanya mteraks, antara siswa dengan guru, siswa lebih antusias untuk mengikuti petunjuk guru ketika melakukan kegiatan membaca nyaring, mereka niulai memperhatikan lafal serta intonasi ketika melakukan kegiatan membaca nyaring sebuah percakapan. Interaksi siswa dengan siswa ditunjukan dengan adanya kepeduhan dan SIswa yang sudah lancar membaca untuk menyimak bacaan siswa lain yang masih belum lancar. Disamping itu siswa yang sudah lancar membaca mau membantu membimbing temannya yang masih belum lancar membaca Compic berfiingsi sebagai media yang dapat meningkatkan interaksi tersebut seningga suasana belajar membaca menjadi aktif clan kondusif serta siswa termotivasi untuk belajar Selain itu penggunaan media compic mengakibatkan dampak positif pada sikap siswa dalam pembelajaran membaca siswa berusaha menghilangkan penlaku-penlaku yang menghambat perkembangan kemampuan membacanya Ditemukan pula, bahwa compic membantu meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan cara memberikan pemahaman terhadap makna dan isi bacaan. Hal in. terhhat dari meningkatnva kemampuan siswa membuat frase menjad! kahmat dan mengembangkan kalimat menjadi wacana sederhana Dengan demikian, peneliti merekomendasikan kcpada guru-guru kepaia sekolah, orangtua, masyarakat dan pemerintah agar dapat mensosial.sasikan dan mempergunakan compic di lingkungannya masing-masing.