ANALISIS PUISI PUPUJIAN DI KAMPUNG CIODENG DESA ANDIR KACAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - M M Sirojul Munir, - (2008)
Skripsi ini berjudul Analisis Puisi Pupujian di Kampung Ciodeng Desa Andir Kacamatan Baleendah Kabupaten Bandung bertujuan untuk mengumpulkan puisi pupujian yang ada di Kampung Ciodeng Desa Andir Kacamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis teks puisi pupujian yang mencakup unsur instrinsik dan rima (purwakanti). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik telaah pustaka, observasi, dan wawancara. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dideskripsikan dandianalisis unsur instrinsik danrimanya (purwakanti). Dari populasi 60 pupujian, ditentukan 30pupujian untuk sampel penelitian berdasarkan sampel quota menurut jenis dan jumlahnya. Jenis dan jumlah puisi pupujian tersebut ialah: 2 memuji keagungan Tuhan, 1selawat kepada Rasuluilah, 5 doa dan taubat kepada Allah, 1 meminta sapa'at, 15 nasehat, dan 36 ajaran agama. Sampel dalam penelitian ini dihitung 50% dari jumlah puisi pupujian yang terkumpul, jadi berjumlah 30 puisi pupujian yang dianalisis diambil secara purposive. Kesimpulan dari analisis pupujian ialah: (1) isi pupujian mencakup: 1) arti lugas, 2) rasa lemah lembut, ketakutan, sedih, berserah diri, dan netral, 3) nada lemah lembut, ajakan, dan berdo'a, 4) itikad berupa ajakan dan nasehat kepada umat Islam, (2) irama (purwakanti), (3) bentuk pupujian, dan (4) bahasa yang digunakan dalam pupujian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diharapkan adanya upaya pendokumentasian puisi pupujian oleh masyarakat atau lembaga pemerintahan, supaya nilai-nilai kebudayaan terus terjaga ) Skripsi di bawah bimbingan Drs. Dingding Haerudin, M.Pd. dan Dr. Ruhaliah, M.Hum. *) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UP1 ill