PEMBELAJARAN DENGAN METODE TUGAS UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Dikelas VA SDN Lumpang 02 Kecamatan Parung panjang Kabupaten Bogor - Widiati, - (2008)
Matematika merupakan mata pelajaran yang dapat membekali siswa dalam menghadapi persaingan hidup. Namun di beberapa sekolah seperti SDN Lumpang 02 Parung panjang, matematika masih menjadi pelajaran yang dianggap sulit oleh siswa akibatnya motivasi belajar siswa rendah yang akhirnya menyebabkan hasil belajaryang rendah pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VA, serta pengaruhnya dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang bersifat reflektif dengan tujuan untuk memeperbaiki atau meningkatkan praktik - praktik pembelajaran di kelas. Sedangkan prosedur yang dilakukan adalah orientasi, perencanaan observasi danrefleksi. Penelitian di batasi pada pokok bahasan bilangan pecahan dengan subyek penelitian 33 orang siswa kelas VA SDN Lumpang 02 Parung panjang. Kegiatan pembelajaran pada saat penelitian dilaksanakan berdasarkan bahan ajar, yang meliputi program satuan pelajaran dan Rencana Pembelajaran untuk masing - masing siklus, instrumen yang digunakan dalam penelitian antara lain angket untuk mengetahui motivasi siswa, format observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran selama penelitian, jurnal untuk mengetahui pendapat siswa mengenai pembelajaran yang dilaksanakan, pra tes untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum penelitian dan tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penggunaan metode tugas dalam pembelajaran. Berdasarkan analisis terhadap data hasil tes, angket dan jurnal siswa dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode tugas dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SDN Lumpang 02 Parung panjang dan aktivitas siswa meningkat dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian bahwa metode tugas dapat dijadikan alternatif dalam memilih metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.