MODELPANGAJARAN NULIS RESENSINOVEL NGAGUNAKEUN METODE KOLABORASI KA SISWA SMAN 24 BANDUNG TAUN AJARAN 2007/2008 - Muhammad Reza Andrana, - (2008)
Skripsi ini berjudul " Model Pangajaran Nulis Resensi Novel Ngagunakeun Metode Kolaborasi ka Siswa SMA Negeri 24 Bandung". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar perbedaan perbedaan yang signifikan antara hasil menulis resensi siswa menggunakan metode kolaborasi melalui Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan tujuan penelitian di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut, yaitu perencanaan pembelajaran menulis resensi dengan menggunakan metode kolaborasi, pelaksanaan pembelajaran menulis resensi dengan metode kolaborasi, dan berapa hasil pembelajaran dengan menggunakan metode kolaborasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kolaborasi dengan siklus-siklus sebagai aiat pengumpul data. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 24 Bandung, dengan sampel kelas XII IPS 2, dari data yang penulisdapatkan, lalu diolah dengan kriteria yang telah ditetapkan. Adapun kriteria dari segi bahasa meiiputi stuktur bahasa, kosakata dan ejahan, dari segi isi meiiputi, identitas buku, npembahasan umum, peniaian, saran atau komentar, dan dari segi tekhnik penulisan yaitu format penulisan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh berdasar hasil perhitungan silus I, II, dan IE adalah sebagai berikut. Data dari hasil pengolahan kemampuan menulis siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rat sebesar 56,19, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 60,13, dan pada siklus III mendapatkan nilai rata-rata sebesar 70,51. dari data-data tersebut, dapat disimpilkan bahwa pengajaran menulis resensi novel dengan menggunakan metode kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis resensi dan berhasil dengan baik.