FRASA BARANG JEMBAR DINA NOVEL KALAJENGKING KARANGAN ANNA MUSTIKAATI - Triska Indriawati, - (2008)
penelitian yang berjudul "Frasa Barang Jembar dina novel Kalajengking karangan Anna Mustikaati", ini bertujuan mendeskripsikan struktur frase benda kompleks bahasa Sunda berdasarkan hubungan gramatik, dan hubungan maknanya. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik studi dokumentasi, serta instrumen berupa kartu data. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan metode distribusional. Kesimpulan dari hasil penelitian ini berkaitan dengan struktur frase benda kompleks yang dianalisis berdasarkan (a) hubungan gramatik, dan(b), hubungan maknanya. Hubungan gramatik meliputi frase barang jembar koordinatif, frase barang jembar apositif, frase barang jembar atributif, frase benda kompleks secara umum dapat dipolakan atas 1. (a) [KB+Kpy (sareng, jeung)]+FB, (b) [FB+Kpy(jeung)]+KB, (c) [Kpy(boh)+FB]+[Kpy(boh)+KB], (d) [KB+KB+KpyGeung)]+KB, (e) [FB+Kpy(atanapi, jeung, sareng)]+FB, (f) [FB+FB+KpyQeung, sareng)]+FB, (g) [FB+Kpy(jeung)]+[FB]+[Kpy(katut)+ KB], h) [FB+FB+FB+FB]+Kpy(jeung)+[FB], (i) [KB+FB+KB+KB+FB]+Kpy (jeung)+[FB+KpyGeung)+KB]; 2. (a) KB± , +FB; 3. (a) [KB+(kanggo)]+FB, (b) [KB]+FB, (c) lain + [FB], (d) KB+[(tempat)+KG], (e) [FB+(nu, anu)]+Kat, (f) [KB]+[(nu, anu)+Kat], (g) KBiI+[FB], (h) [FB]+FB, (i) FB+KPn, (j) FB+KB (k) KB+(nu)+FB. Hubungan makna frase benda kompleks meliputi 'jumlah', 'pamilih', 'sasaruaan', 'pangjentre', 'milik', 'tujuan', 'panangtu', jeung 'pamungkir'. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk memperkaya khasanah tata bahasa, memperluas wawasan dalam bidang pembelajaran bahasa Sunda.