PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VI pada Topik Tata Surya dalam Pelajaran IPA - Enung Komaraningsih, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan metode bermain peran (role playing) untuk meningkatkan hasil belajar siswa (Penelitian tindakan kelas pada siswa kelas VI pada topik tata surya dalam pembelajaran IPA)". Pembelajaran IPA di SD masih dilakukan secara konvensional dan prestasi belajar IPA masih sangat rendah bila dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Metode bermain peran (role playing) yang digunakan dalam penelitian mi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pelaksanaan tindakan 3 sikius. Subyek penelitian yaitu siswa-siswi SDN Sukawening Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 18 orang perempuan, tahun ajaran 2007/2008. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar tes tertulis, lembar observasi guru, dan lembar angket siswa. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa hasil tes tertulis pada pre tes 1 diperoleh rata-rata 5,0 dengan persentase pencapaian siswa yang mendapat nilai di atas 6 adalah 40%. Pada post tes 1 diperoleh nilai rata-rata 7,1 dengan persentase pencapaiannya sebesar 90 %. Pada sikius II nilai rata-rata pre tes 5,3 dengan persentase pencapaian siswa yang mendapat nilai di atas 6 adalah 33,3 %. Pada post tes 2 diperoleh nilai rata-rata 8,4 dengan persentase pencapaiannya sebesar 90 %. Pada sikius III nilai rata-rata pre tes 5,6 dengan persentase pencapaian siswa yang mendapat nilai di atas 6 adalah 46,7 %. Pada post tes 3 diperoleh nilai rata-rata 9,1 dengan persentase pencapaiannya 100 %. Sedangkan perbandingan pre tes dan post tes mengalami peningkatan setiap sikius secara berurutan sebagai berikut: sikius 142 %, sikius II 58,5 %, dan sikius III 62,5 %. Tanggapan dari siswa terhadap pembelajaran IPA dengan metode bermain peran (role playing) menunjukkan respon yang positif.