EFEKTIVITAS SOFTWARE MULTIMEDIA INTERAKTIF DAN CARTA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA , PADA KONSEP SISTEM SARAF - Nova Nursyamsi Bahar Rizky, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran software multimedia interaktif dan media carta dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa pada konsep sistem saraf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain pre-tes post-tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2007/2008. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai Gain yang diperoleh kelas eksperimen adalah 29,74 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya 9,48, dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa ratarata peningkatan penguasaan konsep siswa pada kelas yang menggunakan software multimedia interaktif lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan media carta. Nilai N-Gain pada kelas eksperimen adalah 0,50 sedangkan kelas kontrol 0,20 yang artinya rata-rata peningkatan penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen termasuk dalam kategori cukup tinggi sedangkan rata-rata peningkatan penguasaan konsep siswa pada kelas kontrol termasuk dalam kategori rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa berdasarkan data hasil penelitian ini, pada konsep sistem saraf, software multimedia interaktif lebih efektif didalam meningkatkan penguasaan konsep siswa dibandingkan dengan media carta.