PENGGUNAAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DALAM GEOMETRI LUAS BANGUN DATAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VB SD Negeri I Ciharashas KecamatanNgamprah Kabupaten Bandung Barat - Lia Nuraliah, - (2008)
Penelitian ini berangkat dari pokok permasalahan apakah dengan pendekatan kontruktivisme dapat meningkatkan pemahaman anak terhadap geometri luas bangun datar di SDN I Ciharashas Kecamatan Ngamprah Kabupaten BandungBarat Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan data tentang penggunaan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman mengenai pelajaran matematika di kelas VB SDN I Ciharashas yang berjumlah 34 orang, pokok bahasan geometri luas bangun datar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan model penelitian tindakan kelas yaitu suatu bentuk penelitian yang reflektif dengan melakukan tindakan yang tepat, dan dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dan subjek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, studi kepustakaan, angket terdiri dari 15 butir pertanyaan untuk seluruh siswa yang berjumlah 34 orang. Dari hasil analisa data dan pembahasan didapatkan beberapa kesimpulan bahwa (1) adanya peningkatan yang telah dicapai siswa kelas VB dalam pemahaman mengenai luas bangun datar, terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar kearah yang lebih baik. (2) adanya motivasi belajar terhadap pelajaran matematika, terbukti dengan antusiasnya siswa setiap pelajaran matematika. Dengan pendekatan kontruktivisme ini ternyata dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VB terhadap luas bangun datar. Saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan pembelajaran konstruktivisme layak untuk dikembangkan sebagai alternatif model pembelajaran yang dapat dilaksanakan di kelas.