KAJIAN MOTIVASI SISWA SMP PADA KEGIATAN PEMBELAJARAN DILUAR KELAS {FIELD TRIP) DENGAN PENGELOMPOKAN BERDASARKAN PEMBAGIAN TOGAS - Suroya, - (2006)
Penelitian dengan judul "Kajian Motivasi Siswa SMP pada Kegiatan Pembelajaran di Luar Kelas {field trip) Dengan Pengelompokan Berdasarkan Pembagian Tugas" ini dilatarbelakangi oleh hasil uji coba model pembelajaran di luar ruang untuk mata pelajaran 1PA (Biologi) di SD. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai gambaran motivasi belajar siswa SMP pada kegiatan field trip dengan pengelompokan berdasarkan pembagian tugas (model Wheater & Dunlevy tipe2). Penelitian yang merupakan penelitian deskriptif ini melibatkan subjek penelitian sebanyak satu kelas (kelas VII) di SMP Negeri 7 Bandung. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket skala motivasi yang memuat indikator-indikator motivasi. Data dari angket yang telah dianalisis digunakan untuk menentukan nilai motivasi pada setiap subjek penelitian serta digunakan untuk menghitung nilai persentase setiap indikator motivasi. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui persentase siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi 14,63%, siswa yang memiliki motivasi sedang 68,29% dan persentase siwsa yang memiliki motivasi rendah 17,07%. Sedangkan secara berurutan persentase setiap indikator dari yang paling tinggi adaiah: 1) arah sikap 78,65% dikategorikan baik; 2) tingkatan kualifikasi prestasi 77,76% dikategorikan baik; 3) frekuensi kegiatan 72,76% termasuk kategori cukup; 4) durasi kegiatan 71,54% termasuk kategori cukup; 5) persistensi pada kegiatan 69,91% dikategorikan cukup; 6) ketabahan, keuletan dan kemapuan dalam menghadapi rintangan 68,17% dikategorikan cukup; 7) devosi danpengorbanan 63,82% dikategorikan cukup; dan 8) tingkat aspirasi 57.31% termasuk dalam kategori cukup. Dengan demikian disimpulkan bahwa motivasi siswa secara umum berada pada kategori sedang dan gambaran umum motivasi siswa pada kegiatanfield trip yang ditunjukkanoleh setiap indikatornyaadaiah cukup baik