PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG STRUKTUR PANCA INDERA - Nuryati, - (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa, terutama dalam pembelajaran IPA pada materi struktur panca indera. Saat pembelajaran dilaksanakan siswa merasa sulit memahami konsep yang sedang dipelajari, sehingga siswa selalu ribut, kurang memperhatikan guru, dan tidak mau mengemukakan pendapatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode inkuiri dalam pembelajaran IPA di kelas IV tentang panca indera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut, identifikasi permasalahan, observasi lapangan, observasi tindakan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi, lembar catatan lapangan, lembar evaluasi, Lembar Kerja Siswa (LKS) dan lembar wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cicatang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur. Subyek penelitian merupakan siswa kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang, terdiri dari laki-laki 12 orang dan perempuan 10 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa. Pada pelaksanaan pembelajaran siswa aktif mengemukakan pendapat, antusias dan senang mengikuti pembelajaran. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I diperoleh rata-rata nilai sebesar 62,5, pada siklus II sebesar 70, pada siklus III sebesar 77. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran IPA tentang struktur panca indera dapat meningkatkan hasil belajar siswa.