UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP PENCERNAAN MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA TORSO PLUS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Negeri CipadangKecamatan Gekbrong Kabupaten Cianjur - Ganjar Muharam Abdullah, - (2008)
Dengan dilatar belakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas pada Sekolah Dasar Negeri Cipadang yang menunjukan bahwa tigkat pemahaman siswa pada pembelajaran IPA (konsep pencernaan makanan) yang di sajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah dengan keterlibatan siswa yang sangat minim dan kurang menarik minat siswa. Upaya melibatkan siswa dalam melakukan percobaan, mengembangkan diskusi kelompok maupun diskusi kelas masih kurang, dan target keberhasilan pembelajaran IPA cenderung lebih mengarahkan agar siswa terampil mengerjakan soal-soal tes akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan menggunakan alat peraga torso plus. Tujuan khusus yang ingin dicapai adalah mengetahui tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan alat peraga torso plus. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Topik pada setiap siklus pembelajaran disesuaikan dengan materi IPA kelas V sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Lokasi penelitian di Sekolah Dasar Negeri Cipadang Kecamatan Gekbrong Kabupaten Cianjur. Subyek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas V sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan alat peraga torso plus dapat meningkatkan pemahaman siswa. Terjadi peningkatan pemahaman siswa pada siklus I dengan rata-rata mencapai 66 %. Berdasarkan hasil wawancara dipersentasekan sebesar 98% siswa menyenangi proses pembelajaran IPA pada konsep pencernaan makanan dengan menggunakan alat peraga torso plus. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru untuk memperluas pengetahuan dan wawasan dalam rangka pengembangan ilmu dan memecahkan masalah nyata di lapangan.