KLONING GEN S (HBsAg) DAW ANTIGEN VIRUS HEPATITIS B DENGAN PENAMBAEAN SINYAL PEPTIDA RETIKULUM ENDOPLASMA KEDELAI (VSPaS) - Apsari Supraba, - (2008)
Gen S atau hepatitis B surface antigen (HBsAg) merupakan antigen permukaan virus hepatitis B yang dapat menginduksi respon imun sehingga dapat digunakan dalam pembuatan vaksin hepatitis B. Penelitian tentang produksi HBsAg rekombinan pada tanaman dalam aplikasinya sebagai vaksin edibel telah banyak dilakukan, namun akumulasi IIBsAg dalam jaringan tanaman masih relatif rendah. Sinyal peptida retikulum endoplasma (VSPaS) yang berasal dari gen vspA kedelai telah terbukti dapat meningkatkan akumulasi HBsAg dalam jaringan tanaman tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk membuat konstruksi fusi gen HBsAg dengan VSPaS. Genom virus hepatitis B yang diisolasi dari serum penderita hepatitis B yang berasal dari Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung digunakan sebagai template untuk mengamplifikasi HBsAg dengan teknik polymerase chain reaction (PCR). Hasil PCR dihgasikan ke dalam vektor pGEM®-T Easy lalu ditransformasikan ke dalam sel Escherichia coli strain DH5a. Plasmid rekombinan pGHB (pGEM®-T Easy-HBsAg) kemudian dijadikan template untuk mengamplifikasi fusi HBsAg-VSPaS. Hasil sekuensing pGHB menunjukkan bahwa HBsAg diisolasi dari virus hepatitis B bergenotipe B, subtipe adw2. Sedangkan hasil sikuensing konstruksi fusi gen HBsAg dengan VSPaS (pGHBS) diduga telah mengandung urutan VSPaS namun masih perlu dilakukan sikuensing ulang untuk memastikannya.