PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SAINS SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANADISEKOLAH DASAR - Nunung Sri Nuryanah, - (2008)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan keterampilan sains dan basil belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK.) yang difokuskan kepada situasi kelas dan lazim disebut Classroom Action Research. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Cibitung I Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang, dengan jumlab siswa 15 orang. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan keterampilan proses. Pendekatan keterampilan proses adalah pendekatan dalam proses pembelajaran yang menitikberatkan pada aktivitas dan kreativitas siswa untuk mengembangkan keterampilan fisik dan mental dalam memproses peroleban belajar. Hasil penelitian menunjukkan babwa dengan penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningk.atkan keterampilan sains siswa, Hal ini ditunjukkan dengan kegiatan pembelajaran lebih terpusat pada siswa, guru lebih berperan sebagai fasilitator, pembimbing, clan motivator dalam kegiatan belajar. Siswa lebih aktif untuk membangun pengetahuannya dengan jalan mengamati, menggolongkan, menyimpulkan dan mengkomunikasikan dalam mempelajari suatu konsep dari suatu materi pelajaran. Data hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh basil tes secara individu yang diperoleh rata-rata kelas tiap siklusnya, siklus I 7,99, siklus II 8,41, siklus III 9,16. Berdasarkan basil yang telah dicapai dalam penelitian tersebut, berarti penerapan pendekatan keterampilan proses yang dilaksanakan peneliti dapat dikatakan berhasiI dan diharapkan dalam pembelajaran IPA (sains) untuk siswa sekolah dasar dapat menerapkan pendekatan keterampilan proses dalam rangka meningkatkan keterampilan proses sains dan basil belajar siswa. Penerapan pendekatan keterampilan proses sangat relevan dalam pembeJajaran IPA (sains) karena dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa dalam pembelajaran,