PENERAPAN METODE HEURISTIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP SOAL CERITA DIKELAS V-B SDN CIMANGGUNG IV DESA CIMANGGUNG KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Eva Vatimah, - (2008)
Skripsi Ini berjudul "Penerapan Metode Heuristik Pada Pembelajaran Matematika dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Soal Cerita di Kelas V.B Sekolah Dasar Negeri Cimanggung IV Desa Cimanggung Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang". Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode heuristik pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan pernahaman siswa terhadap soal soal cerita. Tujuan penelifan adalah: ingin meningkatkan pemahaman siswa terhadap soal cerita matematika dan ingin mengetahui respon siswa terhadap soal cerita dengan penerapan metode heuristik. Subjek yang dijadikan penelitian adalah siswa kelas V-B Sekolah Dasar Negeri Cimanggung IV Desa]Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis, observasi, wawancara, jurnal siswa, dan catatan lapangan. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap soal cerita matematika dan respon siswa terhadap soal cerita matematika setelah diterapkannya metode heuristik. Rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 65,00, siklus II sebesar 83,88, dan siklus III sebesar 91,00. Respon siswa terhadap pembelajaran matematika sangat baik, hal ini ditandai dengan adanya keberaman siswa dalam menjawab pertanyaan guru, keberanian siswa dalam bertanya, mengemukakan pendapat, dan keinginan siswa maju ke depan kelas untuk menyelesaikan soal. Hal ini membuktikan bahwa metode heuristik yang diterapkan pada proses pembelajaran meningkatkan pernahaman siswa dan respon positif dari siswa terhadap soal cerita matematika.