UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA DALAM SOALCERITA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL ( PK/CTL) : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Cibodas IV - Usriyatun, - (2008)
Yang menjadi permasalahan pada penelitian ini adalah kesulitan yang dialami oleh siswa kelas II SD Cibodas IV dalam pelajaran matematika. Dalam hal ini soal cerita perkalian dan pembagian. Siswa mengalami kesulitan untuk memahami soal cerita. Berdasarkan hal tersebut muncul keinginan peneliti untuk mengadakan penelitian, bagaimana pemahaman matematika siswa sebelum diberikan soal cerita, apakah dengan penggunaan pendekatan kontekstual siswa dapat memahami soal cerita, dan unutk mengetahui sejauh mana pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas II terhadap soal cerita perkalian dan pembagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman matematika siswa sebelum diberikan soal cerita, apakah dengan penggunaan pendekatan kontekstual siswa memahami soal cerita, dan untuk mengetahui sejauh mana pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas II terhadap soal cerita perkalian dan pembagian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan model penelitian tindakan kelas. Karena penggunaan metode ini dianggap cocok untuk mengkaji secara teoritis dan mengungkapkan secara empirik dan realitas yang terjadi di kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelasli SD Negeri Cibodas IV Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2007/ 2008 yang berjumlah 38 siswa. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data siswa diberikan soal rutin perkalian dan pembagian, siswa diberikan masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dengan menggunakan pendekatan kontekstual, observasi, wawancara, catatan lapangan, hasil diskusi dengan pengamat. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil yang cukup memuaskan. Terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap soal cerita setelah digunakan pendekatan kontekstual. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan skor yang didapat oleh siswa dalam siklus tindakan yang dilakukan. Selain itu peningkatan pemahaman siswa juga terlihat dari semakin berkurangnya siswa yang masuk kategori tidak lulus pada setiap siklusnya.