UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN KONSEP MAGNET MELALUI METODE PRAKTIKUM : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN Sukamaju 2 Kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi - Ika Karlina, - (2008)
Berdasarkan identifikasi masalah serta temuan peneliti di lapangan proses pembelajaran sains masih didominasi oleh guru melalui "transfer penelitian'1. Hal tersebut berdampak negatif baik dari segi proses maupun hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sains/IPA di kelas V SDN Sukamaju 2. Penelitian tentang analisis penggunaan model mengajar keterampilan proses ini dilaksanakan sebagai upaya menemukan solusi untuk memperbaiki teknik perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada preoses pembelajaran. Langkah ini diambil dengan dasar pemikiran bahwa ketiga pokok masalah tersebut merupakan faktor yang paling essensial dan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar mengajar. Melalui metode praktikum, siswa dituntut untuk mengalami dan membuktikan sendiri hasil percobaan yang ia lakukan. Pada penelitian ini penulis menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sedangkan bentuk penelitian yang dipilih adalah bentuk penelitian Kolaboratif dan Partisipatif Setelah dilaksanakan penelitian dari siklus I sampai siklus III, dimana pada setiap akhir pembelajaran siswa diberikan tes keterampilan proses pada setiap siklusnya. Dari tes tersebut didapat nilai rata-rata yang didapat pada siklus I adalah 6,9, pada siklus II didapat nilai rata-rata 7,4 dan pada siklus III didapat nilai rata-rata 7,6. Dari hasil tes keterampilan proses tersebut bila dirinci menurut aspek keterampilan proses khususnya mengamati, menggolongkan dan menyimpulkan hasil percobaan didapat kemampuan keterampilan proses mengamati pada siklus I mencapai 78,25%, pada siklus II mencapai 80,50% dan pada siklus III mencapai 82,50%. Kemampuan keterampilan proses menggolongkan, pada siklus I mencapai 33%, pada siklus II mencapai 61% dan pada siklus III mencapai 76%. Kemampuan keterampilan proses menyimpulkan hasil percobaan pada siklus I mencapai 78%, pada siklus II mencapai 78,25%, dan pada siklus HI mencapai 78,50%. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode praktikum keterampilan proses dan hasil belajar siswa dapat meningkat pada setiap siklusnya. Pada proses pembelajaran Sains khususnya pada konsep magnet pada pelaksanaannya semua ketentuan langkah-langkah prosedur dalam kegiatan yang akan dilakukan oleh siswa harus dituntun melalui Lembar Kerja Siswa (LKS), sehingga tugas guru disini adalah membimbing dan mengarahkan siswa dalam melakukan kegiatan praktikum.