MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DIKELAS IV SDN RANCABENTANG 3 KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI - Dian Misriani, - (2008)
Pembelajaran matematika khususnya konsep pecahan di kelas IV SD sangat penting dipelajari oleh siswa. Konsep pecahan harus dipelajari oleh siswa tidak hanya berupa simbol-simbol yang merupakan representasi dari sebuah bagian bilangan keseluruhan, tetapi diharapkan setelah memahami konsep pecahan siswa terampil menggunakan pecahan dalam memecahkan masalah kehidupan sehari-hari yang melibatkan nilai pecahan, namun membangun pemahaman konsep pecahan pada siswakelas IV tidakmudah dilakukan. Hal ini karena siswa hanya mengerjakan latihan-latihan yang sudah terpola. Siswa tidak tahu mengapa ia mempelajari pecahan di sekolah. Padahal tujuan utama siswa memiliki pengetahuan pecahan di sekolah yaitu untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, bukan hanya sebatas pelajaran rutin yang harus diterima oleh siswa. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa dengan menggunakan pendekatan kontekstual, sehingga pemahaman konsep pecahan yang diperolehdapat diterapkan secara produktif dan bermakna dalam kehidupan sehari-hari, yang tentu disesuaikan dengan minat, kebutuhan dan tingkat perkembangan siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang meliputi empat tahapan yang membentuk satu siklus, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah instrumen berupa tes untuk mengetahui meningkatnya pemahaman konsep pecahan siswa dan berupa lembar observasi, jurnal harian siswa untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran konsep pecahan dengan pendekatan kontekstual. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas IVA, SDN Rancabentang 3 Kec. Cimahi Selatan Kota Cimahi. Berdasarkan analisis data penelitian, setelah pelaksanaan tindakan dalam tiga siklus, peneliti melihat aktivitas guru dan siswa mengalami perkembangan lebih baik dalam proses pembelajaran. Pemahaman konsep pecahan siswa sebagian besar meningkat dengan persentase pemahaman seluruh anak dalam kelas pada siklus 1, 2 dan 3 yaitu 25%, 52%, dan 58.65%. Pada umumnya, respon siswa sangat baik, berdasarkan pendapat siswa dengan pernyataan positif dan pendapat variatif pada setiap siklus. Siswa merasa antusias, senang dan berpikir lebih kreatif dalam pembelajaran konsep pecahan dengan pendekatan kontekstual. Dengan demikian meningkatkan pemahaman konsep pecahan dengan pendekatan kontekstual dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi dalam proses pembelajaran siswa kelas IV SDN Rancabentang 3 Kec. Cimahi Selatan Kota Cimahi.