KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI (Studi Kasus Anak Usia 4-5 Tahun di TK Siti Khadijah Kota Tasikmalaya) - Nosyanti Adya Safitri, - (2022)
KARAKTER TANGGUNG JAWAB ANAK USIA 4-5 TAHUN DENGAN PENGASUHAN YANG MELIBATKAN AYAH Nosyanti Adya Safitri Program Studi PGPAUD, Kampus Tasikmalaya Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Di masa ini pengasuhan selalu diberatkan kepada ibu. Ayah hanya berperan sebagai pencari nafkah. Namun, keterlibatan ayah dalam pengasuhan merupakan hal penting untuk mengoptimalkan perkembangan karakter anak.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendalami karakter tanggung jawab anak usia 4-5 tahun yang melibatkan ayah dalam pengasuhannya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode studi kasus kepada seorang anak usia 5 tahun di TK Siti Khadijah, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya melalui teknik observasi, wawancara dan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang dalam pengasuhannya melibatkan ayah memiliki perkembangan pada aspek kognitif, aspek positif dan perkembangan sosial emosional yang mencakup karakter tanggung jawab. Kata Kunci : keterlibatan ayah dalam pengasuhan, karakter tanggung jawab, anak usia dini CHARACTER OF RESPONSIBILITY CHILDREN AGED 4-5 YEARS WITH PARENTING INVOLVING THE FATHER Nosyanti Adya Safitri Early Childhood Teacher Education Program, Tasikmalaya Regional Campuss, Indonesian University of Education ABSTRACT At this time parenting is always heavy on the mother. My father only acts as a breadwinner. However, the involvement of the father in parenting is important to optimize the development of the child's character.This study aims to explore the character of the responsibility of children aged 4-5 years who involve fathers in their care. This study uses a qualitative research design with a case study method to children aged 4-5 years in Siti Khadijah Kindergarten, Cihideung District, Tasikmalaya City through observation, interviews and checklists. The results showed that children whose parenting involves fathers have developments in cognitive aspects, positive aspects and social-emotional developments that include the character of responsibility. Keywords : father involvement, responsibility, early childhood