PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SAINS SISWA DI KELAS V PADA KONSEP CAHAYA : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Simamanah II Tahun Ajaran 2007-2008 - Rosita, - (2008)
Judul penelitian ini yaitu "Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Pemahaman Sains Siswa Di Kelas V Pada Konsep Cahaya". Latar belakang dari penelitian ini adalah karena kurangnya kebebasan pada siswa untuk belajar sendiri dan dengan penerapan model inkuiri ini siswa dituntut agar dalam pembelajaran lebih membiasakan kepada anak untuk membuktikan sesuatu mengenai materi pelajaran yang sudah dipelajari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pemahaman siswa pada materi pelajaran sains sebelum dan sesudah menggunakan penerapan model pembelajaran inkuiri,serta untuk memperoleh gambaran tentang upaya mengatasi kesulitan dalam penerapan model pembelajaran inkuiri. Untuk mengatasi hal ini dilakukan penelitian dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi untuk kemudian membuat perencanaan perbaikan pada siklus berikutnya.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus.Dalam penelitian ini menggunakan jenis data melalui pretes, hasil observasi, LKS, wawancara ,catatan lapangan dan pos tes untuk tiap siklus. Jenis data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil tes tertulis pada tiap siklus mengalami peningkatan hal ini dapat dilihat pada hasil LKS siklus I sebesar 7,9 meningkat menjadi 8,1 di siklus ke II atau meningkat sebesar 0,2, dan siklus III mendapat nilai rata-rata sebesar 8,4 atau meningkat sebesar 0,3.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sains siswa yaitu dengan nilai hasil pos tes sebesar.7,72 menjadi 8,00 atau meningkat sebesar 0,28 dan meningkat lagi di siklus III yaitu 8,36 atau meningkat sebesar 0,36,dan diperolehnya upaya mengatasi hambatan penerapan model pembelajaran inkuiri yaitu dengan membuat perencanaan dalam proses pembelajaran sehingga materi dapat dikuasai oleh siswa, memperdalam pemahaman guru terhadap model pembelajaran inkuiri, mengkaji program pengajaran,pokok bahasan,serta materi yang sesuai untuk diberikan pada siswa yang dituangkan dalam bentuk perencanaan pembelajaran inkuiri serta mempersiapkan media pembelajaran yang diperlukan dalam proses pembelajaran.