ANALISIS PENGGUNAAN YAKUWARIGO DALAM FILM ANIMASI SEN TO CHIHIRO NO KAMIKAKUSHI - Vania Ardyna Sudarmadi, - (2022)
Dalam linguistik, terdapat istilah stereotip linguistik di mana manusia menggolongkan manusia-manusia lainnya ke dalam beberapa kelompok sesuai gaya bicaranya. Stereotip linguistik dalam cabang ilmu yakuwarigo dimanfaatkan oleh penulis-penulis karya sastra untuk menyampaikan gambaran tokoh yang sesuai kepada pembaca atau penontonnya. Penulis melakukan penelitian yang berkaitan dengan cabang ilmu ini dengan berfokus pada memahami fungsi penanda satuan lingual, klasifikasi bahasa peran, dan klasifikasi bahasa karakter dalam yakuwarigo pada film animasi Sen to Chihiro no Kamikakushi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan merupakan tuturan enam tokoh sampingan dalam film animasi Sen to Chihiro no Kamikakushi yaitu Ayah Chihiro, Ibu Chihiro, Kamaji, Rin, Yubaba, dan Zeniba yang mengandung yakuwarigo. Berdasarkan hasil analisis data, dapat dipahami bahwa fungsi ninshou daimeishi (kata ganti orang) dan shuujoshi (partikel akhir) dalam yakuwarigo mencakup penggambaran watak serta kesan tokoh yang ingin disampaikan oleh pembuat film. Dapat dipahami pula dalam film terdapat tiga klasifikasi bahasa peran yaitu klasifikasi bahasa peran berdasarkan gender/jenis kelamin, umur/generasi, dan kelas sosial/pekerjaan. Selain itu, klasifikasi bahasa karakter dalam film termasuk ke dalam bahasa karakter tipe 1 (bahasa karakter terbatas) dan bahasa karakter tipe 2 (bahasa karakter yang menyimpang di luar kelompok sosial atau budayanya). In linguistics, there is a terminology called linguistic stereotype which divides people into social groups and judges them based on what social groups they belong to. In yakuwarigo, this linguistic stereotype is used in literatures as a tool for authors to deliver the exact picture of their fictional characters' personality and traits to the readers. This research is related to yakuwarigo by focusing on understanding the function of lingual units, role language classification, and character language classification as yakuwarigo in the animated movie called Sen to Chihiro no Kamikakushi. The method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach. The data sources used are the speech of six side characters in the animated movie called Sen to Chihiro no Kamikakushi, which include Chihiro's father, Chihiro's mother, Kamaji, Rin, Yubaba, and Zeniba that are containing yakuwarigo. Based on the analysis' results, it can be understood that the functions of ninshou daimeishi and shuujoshi in yakuwarigo include depicting characters and the impressions of characters that the movie director wants to convey. It can also be understood that in the movie, there are three role language classifications, which are role language based on gender/sex, age/generation, and social class/occupation. In addition, the character language classifications in the movie include type 1 (limited character language) and type 2 (character language that deviates outside of its social or cultural group).