PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHINGAND LEARNING (CTL) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DALAM POKOK BAHASAN PENGUKURAN PANJANG : Penelitian Tindakan Kelas di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Johan Srisudarso, - (2008)
Penelitian ini mengambil judul "PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DALAM POKOK BAHASAN PENGUKURAN PANJANG", pengambilan judul tersebut berdasarkan kenyataan yang terjadi di kelas VI SDN 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dengan jumlah siswa kelas VI seluruhnya adalah 26 orang siswa yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Karena suasana kelas terasa membosankan dan pembelajaran yang diterima siswa masih sederhana dan konvensional. Maka dirumuskan permasalahan yang akan meningkatan kemampuan belajar siswa diantaranya: Apakah pembelajaran yang menggunakan CTL dapat meningkatkan hasil belajar, motivasi dan respon siswa terhadap pelajaran matematika. Untuk menjawab pertanyaan di atas peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mengacu pada apa yang dilakukan guru di dalam kelas untuk melihat kembali, mengkaji secara seksama dan menyempurnakan kegiatan pembelajaran. Sedangkan pembelajaran CTL merupakan konsep belajar yang membantu guru mengkaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa memuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian tindakan yang dilakukan meliputi tiga siklus yakni siklus I, siklus II dan siklus III. Selama pelaksanaan tindakan, setiap tindakan mengalami peningkatan positif. Secara bertahap proses belajar siswa yang semula bergantung pada apa yang dicontohkan guru, menjadi mandiri serta bertanggungjawab pada cara belajar mereka sendiri dan hasil belajarnya pun terus meningkat sesuai dengan tingkatan pemahaman yang dimilikinya. Dapat disimpulkan bahwa Kegiatan pembelajaran melalui pembelajaran CTL dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.