HUBUNGAN ANTARA MINDFULNESS DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA : Studi di SMA Negeri 1 Sumedang Tahun Ajaran 2021/2022 - Yuni Nur Rohman, - (2022)
Fenomena kurangnya penerimaan diri pada remaja masih ditemukan dalam beberapa penelitian. Kurangnya penerimaan diri pada remaja tersebut dapat ditingkatkan melalui mindfulness. Mindfulness dapat membantu remaja memiliki sikap penerimaan diri dengan sadar secara penuh dan terbuka dengan segala pikiran, perasaan, kondisi di dalam diri, ataupun pengalaman yang dialaminya. Kondisi mindfulness adalah kondisi individu yang secara sadar membawa pengalamannya ke kondisi saat ini dengan penuh rasa keterbukaan dan rasa penerimaan. Mindful dalam kehidupan sehari-hari, membantu remaja memperoleh dan meningkatkan mindfulness skillnya dalam menerima diri mereka sendiri. Tujuan penelitian adalah memperoleh data empirik hubungan antara mindfulness dengan penerimaan diri pada remaja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan metode korelasional dengan explanatory research design. Sampel penelitian adalah 275 orang remaja (peserta didik SMAN 1 Sumedang). Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah KIMS (Kentucky Inventory of Mindfulness Skills) untuk mengukur mindfulness dan USAQ-R (Unconditional Self-Acceptance Questionnaire Revised) untuk mengukur penerimaan diri. Hasil penelitian menunjukkan ρ > 0, sehingga dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 gagal ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara mindfulness dengan penerimaan diri pada remaja. The phenomenon of lack of self-acceptance in adolescents is still found in several studies. The lack of self-acceptance in adolescents can be improved through mindfulness. Mindfulness can help adolescents have an attitude of self-acceptance with full awareness and openness with all thoughts, feelings, conditions inside, or experiences they are experiencing. The state of mindfulness is the condition of an individual who consciously brings his experience to the present state with full sense and a sense of acceptance. Mindful in everyday life, helps adolescents acquire and improve their mindfulness skills in accepting themselves. The purpose of the study was to obtain empirical data on the relationship between mindfulness and self-acceptance in adolescents. The approach used is quantitative using correlational method with explanatory research design. The research sample was 275 adolescents (students of SMAN 1 Sumedang). The instruments used in this study were KIMS (Kentucky Inventory of Mindfulness Skills) to measure mindfulness and USAQ-R (Unconditional Self-Acceptance Questionnaire-Revised) to measure self-acceptance. The results showed ρ > 0, so it could be stated that H0 was rejected and H1 failed to be rejected. Thus it can be said that there is a significant positive relationship between mindfulness and self-acceptance in adolescents.