PERBANDINGAN EMPATI REMAJA BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN POLA ASUH ORANG TUA (Studi Komparatif di SMP Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022) - Widia Astuti, - (2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya asumsi bahwa empati pada remaja dapat muncul dalam bentuk yang berbeda dilihat berdasarkan jenis kelamin dan pola asuh orang tua, dikarenakan adanya interaksi yang berbeda dari lingkungan yaitu keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan gambaran empati remaja kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022, membandingkan empati berdasarkan jenis kelamin dan pola asuh orang tua dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan desain survei melalui instrumen kuesioner empati dan pola asuh orang tua. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022 yang ditentukan sampelnya menggunakan teknik random sampling. Adapun sampel dalam penelitian berjumlah 247 peserta didik. SPSS merupakan alat bantu untuk menganalisis perbandingan empati remaja berdasarkan jenis kelamin dan pola asuh orang tua. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa gambaran empati remaja kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022 berada pada kategori sedang. Selanjutnya hasil analisis perbandingan menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan empati berdasarkan jenis kelamin dan pola asuh orang tua. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi guru Bimbingan dan Konseling yaitu dapat memberikan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan empati peserta didik. Hal ini dikarenakan empati menjadi hal yang sangat krusial dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Empati, Jenis Kelamin, dan Pola Asuh Orang Tua ABSTRACT Widia Astuti, 1706097 (2022). The Comparison of Adolescent Empathy by Gender and Parenting Style (Comparative Study at SMP Negeri 12 Bandung Generation Academic Year 2021/2022) This research is motivated by the assumption that empathy in adolescents can appear in different forms based on gender and parenting style due to varied interactions in family environments. The purpose of this study was to describe the empathy of adolescents in class VIII of SMP Negeri 12 Bandung Academic Year 2021/2022, comparing based on gender and parenting style using a quantitative approach. This research used descriptive method with a survey design through an empathy questionnaire and parenting style instrument. The population in this study was students of class VIII SMP Negeri 12 Bandung 2021/2022 academic year and samples were 247 students that determined using a random sampling technique. SPSS was used to analyze the comparison of empathy based on gender and parenting style. The results of the research show that empathy level of the eight grade students of SMP Negeri 12 Bandung's empathy for the 2021/2022 academic year is in the medium category. Furthermore, the results of the comparative analysis showed that there was no difference in empathy based on gender and parenting style. Research recommendation for Guidance and Counseling teachers is to provide guidance and counselling services to increase students' empathy. This is because empathy is very crucial in everyday life. Keywords: Empathy, Gender, and Parenting Style