STUDI KASUS PERMASALAHAN KETERLAMBATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI (5-6 TAHUN) DI PAUD AL-ISTIANAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Novila Kurniawati, - (2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya kemampuan motorik kasar pada salah satu orang anak usia dini berkebutuhan khusus (5-6 tahun) di PAUD Al-Istianah Kabupaten Tasikmalaya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, penyebab dari keterlambatan perkembangan anak usia dini, dan penanganan dari orang tua dan guru terhadap keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di PAUD Al-Istianah Kabupaten Tasikmalaya dengan subjek dari penelitian ini yakni satu anak laki-laki yang berusia enam tahun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yakni wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa subjek yang diteliti mengalami keterlambatan perkembangan motorik kasar pada otot tangan dan kaki yang disebabkan oleh gangguan pada saraf pusat yang mengakibatkan saraf pada otot-otot tangan dan kaki terganggu. Subjek mengalami gangguan tersebut disebabkan karena subjek lahir dengan kedaan prematur, dan mengalami gangguan epilepsi. Keterlambatan perkembangan motorik kasar ini muncul ketika subjek berusia tiga tahun, yang ditandai dengan gejala awal yaitu demam yang tinggi dan kejang terus menerus. Solusi untuk menangani keterlambatan perkembangan motorik kasar yaitu dengan menjalani fisioterapi ke dokter spesialis saraf. Abstract This research is motivated by the lack of gross motor skills in one of the early childhood with special needs (5-6 years) in PAUD Al-Istianah Tasikmalaya Regency. The purpose of this study is to find out the types of delays in grass motor development in early childhood, the causes of delays in childhood development, and solutions and handling from parents and teachers to delays in gross motor development in early childhood. The research method used is a qualitatuve approach with a case study method. This research was conducted in PAUD Al-Istianah, Tasikmalaya Regency with the subject og this study, namely a six-year-old boy. Data collection techniques carried out by researchers are interviews, obervation, and documentation. The results of this study stated that the subjects studied experienced dealys in gross motor development in the muscles of hands and feet caused by neurological disorders that nad been sufferes since birth. The subject experienced the disorder because the subject was born prematurely, and had an epileptic disorder. The dealy in gross motor development apppeared when the subject was three years old, which was characterized by early symptoms, namely high fever and continuous seizures. The solution to dealing gross motor development is to undergo physiotherapy to a neurologist.