MEDIA PEMBELAJARAN YANG DIGUNAKAN UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN (STUDI LITERATUR) - Ghina Fairuz Fakhirah Syawalia, - (2022)
Media pembelajaran merupakan sarana fisik untuk menyampaikan materi pembelajaran agar tersampaikan maksud dan tujuan didalam kelas. Perkembangan motorik halus yaitu perkembangan otot-otot anak untuk melakukan beberapa tindakan yang membutuhkan koordinasi. Motorik halus anak usia dini sangat penting bagi tumbuh kembang anak supaya mendukung perkembangan anak yang baik di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji berbagai media pembelajaran yang digunakan untuk perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu studi literature review atau SLR dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Dari beberapa jurnal yang didapatkan, diperoleh 50 jurnal yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang dibutuhkan termasuk rentang waktu ditentukan dari 2013 sampai 2022. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis media pembelajaran yang digunakan untuk perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun dalam rentang waktu 2013 sampai 2022 adalah media kolase, plastisin & playdough, finger painting, busy (table, book, board), puzzle, kinetic sand, montase, mozaik, maze, balok bergambar. Adapun berbagai metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RnD, PTK (Penelitian Tindakan kelas), SLR (Studi Literature Review), eksperimen, dan kualitatif. Media yang paling banyak digunakan adalah media kolase perolehan persentase sebesar 30%, sedangkan media yang paling sedikit digunakan adalah maze dan balok bergambar dengan persentase sebesar 2%. Kata kunci : Media pembelajaran, Motorik Halus, Anak Usia Dini Learning media is a physical means to convey learning material so that the goals and objectives are conveyed in the classroom. Fine motor development is the development of the child's muscles to perform several actions that require coordination. Fine motor skills in early childhood are very important for children's growth and development in order to support good child development in the future. The purpose of this study was to examine various learning media used for fine motor development of children aged 4-5 years. The research method used is a literature review study or SLR with a descriptive quantitative approach. From several journals obtained, 50 journals were obtained that match the required criteria, including the time range determined from 2013 to 2022. The results of the study can be concluded that the type of learning media used for fine motor development of children aged 4-5 years in a span of time 2013 to 2022 are collage media, plasticine & playdough, finger painting, busy (table, book, board), puzzle, kinetic sand, montage, mosaic, maze, pictorial blocks. The various methodologies used in this research are RnD, CAR (Classroom Action Research), SLR (Study Literature Review), experimental, and qualitative. The most widely used media is collage media with a percentage of 30%, while the least used media is mazes and pictorial blocks with a percentage of 2%. Keywords: learning media, fine motor, early childhood.