PENGGUNAAN TEKNIK JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PERKALIAN BILANGAN CACAH : Penelitian Tindakan Kelas II SDN Harapan Mulya Desa Karyawangi Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Siti Sontini, - (2008)
Mata pelajaran matematika di keias II SDN Harapan Mulya dapat dipandang sebagai pelajaran yangpalingdisenangi oleh sebagian siswa. Aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika cukup baik, walaupun hasil yang diinginkan belum maksimal. Pengerjaan hitungan matematika pada bilangan cacah dapat berupa penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, hasil belajar dalam perkalian bilangan cacah belum sesuai dengan nilai yang diharapkan. Hal ini dikarenakan kurangnya penjelasan guru dalam pemberian contoh dan latihan perkalian bilangan cacah, kurangnya penggunaan alat peraga dan kurangnya perhatian siswa ketika pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu penulis merumuskan masalah yang dihadapi, yaitu : bagaimana hasil belajar siswa dalam perkalian bilangan cacah dengan menggunakan teknik jarimatika di keias D (dua) SDN Harapan Mulya dan bagaimana aktivitas siswa selama pembelajaran perkalian bilangan cacah dengan menggunakan teknik penelitian jarimatikan di keias II (dua) SDN Harapan Mulya?. Adapun hipotesis tindakan dari penelitian tindakan keias ini adalah penggunaan teknik jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam perkalian bilangan cacahpada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam perkalian bilangan cacah dengan menggunakan teknik jarimatika, dan untuk mengetahui aktivitas siswa selama pembelajaran perkalian bilangan cacah dengan menggunakan teknik jarimatika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan keias. Penelitian tindakan keias ini merupakan penelitian yang diarahkan untuk memecahkan masalah atau mengadakan perbaikan, penelitian tindakan keias menggabungkan kegiatan penelitian atau pengumpulan data dengan penggunaan hasil penelitian atau pengumpulan data. Kegiatan ini dilakukan secara timbal balik membentuk spiral: rencana, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan, penulis mengambil kesimpulan bahwa hasil belajar siswa dalam perkalian bilangan cacah mengalami peningkatan, begitu pun dengan aktivitas siswa terlihat meningkat. Siswa secara antusias dan sungguh-sungguh belajar matematika dengan penuh perhatian. Adapun saran untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika dan tercapainya keberhasilan dalam pembelajaran matematika di SD, hendaknya guru berupaya untuk menciptakan dan mengembangkan proses pembelajaran matematika, yang dapat meningkatkan hasilbelajar siswa dan dapat meningkatkan sikap positif siswa terhadap matematika, salah satu diantaranya dengan menggunakan teknikjarimatika.