PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN BILANGAN CACAH DIKELAS 1 SD - Cucu Rostika, - (2008)
Proses dari hasil belajar matematika pada siswa keas 1 di SDN Perurnnas Cnerah 1Kelurahan Cijerah Kecamatan Bandungkulon, sebelum penelitian im kurang memuaskan. Salah satu faktor tersebut adalah penggunaan alat peraga yang tidak optimal atau sekedarnya Kenyataan tersebut menuntut peneliti untuk melakukan suatu usaha meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas 1melalui penggunaan alat peraga yang optimal pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menekankan pada penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini meripakan penelitian tindakan kelas yang terdin dari dua siklus. Siklus pertama, mated yang diberikan adalah membilang banyak benda dan menuhskan lambing bilangan dengan menggunakan alat peraga lidi kelereng kartu bilangan, puzzle, dan gambar benda. Pada siklus kedua materi yang d.benkan adalah penjumlahan dengan tehnik tanpa menyimpan alat peraga yang digunakan adalah dekak - dekak, lidi, kelereng dan sempoa Penelitian ini dapat meningkatkan aktivitas/proses belajar mengaiar siswa dengan kecenderungan siswa yang aktif bertambah pada setiap siWusnya. Damping itu, hasil belajar juga mengalami peningkatan terlihat pada kenaikan rata - rata nilai tes awal dengan rata - rata kelas 68 8 tindakan pertama pada siklus ke 1rata - rata kelas menjadi 73,6, dan pada tindakan kedua lagi menjadi 80.00.