PENGGUNAAN PUZZLE PADA PEMBELAJARAN OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN BERHITUNG : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Budhi Karya di Desa Ciwaruga Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Heni Rohaeni, - (2008)
Berawal dari temuan tentang rendahnya hasil evaluasi mata pelajaran matematika di sekolah ini. Penulis terus menelaah dan mencoba mencari alternative jawaban. Dengan menganalisa berbagai kemungkinan yang ada, akhirnya diambil satu alternatif . bahwa rendahnya hasil evaluasi adalah karena guru., belum menciptakan satu rencana dan proses pembelajaran yang membuat siswa berminat pada mata pelajaran matematika. Agar proses mata pelajaran matematika menarik minat dan perhatian siswa, maka pembelajaran harus membuat siswa aktif. Kegiatan pembelajaran matematika di Sekolah Dasar membutuhkan media konkret yang sesuai dengan perkembangan usia siswa. Pembelajaran dengan menggunakan alat peraga yang dapat dimanipulasi memungkinkan siswa belajar secara aktif dan mendapat pengalaman langsung dari proses pembelajaran sehinggabelajarjadilebihbermakna. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebagai upaya memperbaiki prestasi belajar siswa melalui penggunaan alat peraga. Peneliti melakukan suatu cara yang lain dari biasanya dalam pembelajaran matematika, yaitu menggunakan alat peraga yang dapat dipegang dan diubah susunannya sehingga menarik minat siswa untuk belajar. Ketertarikan siswa akan pelajran matematika ini merupakan satu modal utama bagi berlangsungnya pembelajaran matematika selanjutnya. Penelitian dilakukan untuk meingamati bagaimana aktivitas siswa dalam menggunakan alat peraga puzzle untuk memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Selain mengamati aktivitas dan minat siswa penelitian juga dilakukan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi siswa dalam menggunakan alat peraga puzzle, apakah pembelajaran dengan menggunakan alat peraga puzzle ini memudahkan pemahaman siswa atau sebaliknya. Sehingga pada akhirnya segala aktivitas yang dilakukan dapat memperbaiki prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini, pembelajaran menggunakan alat peraga puzzle pada operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menunjukkan hasil yang positif. Pada setiap proses pembelajaran aktivitas dan keterlibatan siswa jelas terlihat. Suasana berbeda ketika diskusi kelompok dan penggunaan alat peraga. Siswa lebih tertarik mengikuti pembelajaran karena mereka bias belajar dari sesame teman tanpa ada rasa takut dan sungkan. Minat siswa belajar yang ditunjukkan siswa pada setiap siklus, nilai hasil belajar matematika menunjukkan peningkatan khususnya pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.