PEMANFAATAN PERMAINAN TAMIYA DALAM PEMBELAJARAN WAKTU, JARAK, DAN KECEPATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APLIKASI MATEMATIKA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecil Kecamatan Lengkong Kota Bandung - Selamet Bagja, - (2008)
Skripsi ini berjudul Pemanfaatan Permainan Tamiya Dalam Pembelajaran Waktu, Jarak, dan Kecepatan Untuk Meningkatkan Kemampuan Aplikasi Matematika. Penelitiannya dilaksanakan pada siswa kelas V(Lima) semester II Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecil di Kota Bandung. Permasalahan pada penelitian ini ialah sebagai berikut, "Apakah penanaman konsep matematika dapat diaplikasikan siswa Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecil?" Adapun tujuannya adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang dampak pembelajaran matematika terhadap peningkatan aplikasi matematika siswa Sekolah Dasar Negeri Lengkong Kecil, terutama dalam konsep waktu, jarak, dan kecepatan. Mengetahi aplikasi satuan waktu, jarak, dan kecepatan dalam proses pembelajarana matematika Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain deskriptif kualitatif. Dimana metode deskriptif adalah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah dalam masyarakat, serta tatacara yang berlaku dalam masyarakat serta situasi-situasi, termasuk tentang hubungan kegiatankegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan, serta proses-proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena. Sedangkan pendekatan kualitatif merupakan pendekatan yang memandang bahwa kenyataan sebagai sesuatu yang berdimensi jamak, uruh, atau kesatuan yang bembah/open ended. Dengan metode penelitian tindakan kelas ini, penulis berusaha untuk memnjau sesuatu akibat kejadian (dampak pembelajaran matematika) terhadap peningkatan aplikasi matematika siswa Sekolah Dasar di SDN Lengkong Kecil. Selanjutnya sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V (Lima) semester HSDN Lengkong Kecil di Kota Bandung tahun pelajaran 2007/2008 sebanyak 38 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian mi adalah tertulis essay dan tindakan dengan test aplikasi dimana siswa dapat menpekirakan jarak dari tempat yang satu ketempat yang lain dengan melihat waktu tempuh dan kecepatann. Setelah dilakukan tmdakan/siklus 1 dan 2 diperoleh hasil pencapaian tujuan yang sangat tercapai dengan teriihatnya peningkatan aplikasi konsep matematika. Selama dan setelah pembelajaran siswa mengalami peningkatan dalam aplikasi konsep matematika dalam materi waktu, jarak, dan kecepatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes yang menunjukan kelulusan siswa mencapai 100% dengan batas kelulusan 6.