PENERAPAN METODE INKUAIRI UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA POKOKBAHASAN CAHAYA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Negeri Hegarsari Kecamatan Legonkulon Kabupaten Subang - Dadan Hermawan, - (2008)
Penelitian ini berawal dari permasalahan masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA serta kurangnya semangat belajar pada mata pelajaran IPA di kelas VSD Negeri Hegarsari Subang Adapun tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan belajar siswa pada mata pelajaran IPA setelah menggunakan metode inkuairi. Metode inkuairi adalah suatu strategi yang kegiatannya berpusat kepada siswa, dimana siswa secara berkelompok mencari suatu jawaban atau solusi penyelesaian dari pertanyaan- pertanyaan atau masalah yang diberikan melalui prosedur yag telah ditentukankan secara jelas dalam struktur kelompok. Untuk menjawab permasalahan di atas, maka pada penelitian ini digunakan Penelitian Tindakan Kelas (class action Reserch) atau yang kita kenal dengan nama PTK, dengan menggunakan model spiral Kemmis & Taggart. Data penelitian di ambil dari SD Negeri Hegarsari Kecamatan Legonkulon Kabupaten Subang dengan jumlah siswa yang menjadi objek peneliti sebanyak 15 orang. Hasil penelitian akhirnya menunjukan bahwa setelah penggunaan metode inkuiri hasil belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari hasil tes siswa dari siklus awal ke siklus ke dua dan yang ke tiga terlihat adanya peningkatan pada rata-rata hasil belajarnya. jadi dengan penerapan metode inkuairi pada mata pelajaran IPA di kelas V SD mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, dan inovatif serta mampu memberikan banyak kesempatan pada siswa untuk mengeksplorasi kemampuan dirinya. Sehingga akhirnya mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun kendala yang dihadapi selama kegiatan penelitian adalah kurangnya sarana prasarana penunjang kegiatan pembelajaran, dibutuhkannya persiapan yang lebih matang, dan keterbatasan waktu yang ada. Sehingga dapat kita simpulkan bahwa metode inkuairi mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD negeri Hegarsari kecamatan legonkulon kabupaten subang.