PENYIMPANGAN PERILAKU ANAK DENGAN KETERGANTUNGAN TERHADAP GADGET - Risna Kirana, - (2022)
Penelitian ini dilaksanakan di daerah Kabupaten Ciamis dengan subjek yaitu anak yang memiliki penyimpangan perilaku dengan ketergantungan terhadap gadget, serta untuk partisipannya yaitu orang tua subjek yang terdiri dari ayah, ibu dan nenek subjek. Ketergantungan gadget ini memiliki kategori atau ciri-ciri tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penggunaan gadget pada anak dengan ketergantungan terhadap gadget, dampak dari penggunaan gadget pada anak dengan ketergantungan terhadap gadget dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi penggunaan gadget pada anak dengan ketergantungan terhadap gadget. Dilaksanakannya penelitian ini dengan alasan agar dapat mengetahui bagaimana penggunaan gadget, dampak dari penggunaan gadget dan upaya untuk mengatasi penggunaan gadget pada anak yang ketergantugan terhadap gadget. Sehingga dapat mengembangkan lebih jauh tentang perilaku anak yang ketergantungan terhadap gadget. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus, yang di mana dalam penelitian ini akan menyelidiki dan memahami sebuah fenomena yang terjadi dengan mengumpulkan berbagai informasi yang sesuai dengan penelitian. Temuan hasil dalam penelitian ini yaitu anak yang ketergantungan terhadap gadget dalam penggunaan gadgetnya sudah termasuk kedalam kategori tinggi, dan berdampak ke aspek perkembangan anak, adanya upaya yang telah dilakukan dengan tidak disadari secara langsug dapat mengurangi perilaku ketergantungan terhadap gadget yang ada di Asia Tenggara khusunya di Indonesia. Kata Kunci : Anak Usia Dini, Dampak Ketergantungan, Penggunaan Gadget, Upaya Mengatasi Ketergantungan This research was carried out in the Ciamis Regency area with the subject being children who have behavioral deviations with dependence on gadgets, as well as for the participants, namely the subject's parents consisting of the subject's father and mother. This gadget dependence has certain categories or characteristics. The point of this research aims to find out ad describe how the use of gadgets in children with addiction to gadgets, the impact of using gadgets on children with addiction to gadgets and the efforts made to overcome the use of gadgets in children with addiction against gadgets. The purpose of this research is to find out how the use of gadgets has the impact of using gadgets and efforts to overcome the use of gadgets in children who are dependent on gadgets. So that it can develop further about the behavior of children who are dependent on gadgets. This research uses a qualitative approach and case study method, which in this research will investigate and understand a phenomenon that occurs by collecting various information in accordance with the research. Findings in this study, children who are dependent on gadgets in their use of gadgets are included in the high category, and have an impact on aspects of child development. The efforts that have been made unconsciously can directly reduce the behavior of dependence on gadgets in Southeast Asia especially in Indonesia. Keyword : Early Childhood, the Impact of Dependence, use of Gadgets, Efforts to Overcome Dependence