TES UNTUK KERJA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANADI KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Kartika XI-12 Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Abdul Gani Wijava, - (2008)
Skripsi dengan judul "Tes Unjuk Kerja Dalam Pembelajaran Iimu Pengetahuan Alam Pada Konsep Pesawat Sederhana Di Kelas V Sekolah Dasar" Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Kartika XI-12 Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan tes unjuk kerja terhadap penguasaan konsep tuas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reseach). Instrumen yang digunakan berupa Skala penilaian (Rating Scale), lembar observasi dan angket. Cara penilaian tes unjuk kerja: menyusunrancangan tes unjuk kerja, mengembangkan rancangan tes unjuk kerja (Pemetaan kompetensi dasar dan indikator, menetapkan instrumen serta rublik tes unjuk kerja, dan menginterprestasi hasil penilaian). Hasil penggunaan tes unjukkerja yang dilakukan pada setiap siklusmempunyai dampak positit dapat kita lihat dari hasil skala penilaian unjuk kerja setiap siklus kita dapat mengetahui pencapain nilai dari 25 orang siswa yang kurang dari 60 % (batas kelulusan kompetensi) pada siklus I berjumlah 4 orang atau 16 %, pada siklus II yang kurang dari 65 % (batas kelulusan kompetensi) berjumlah 3 orang atau 12%dan pada siklusIII yang kurangdari 70% (batas kelulusan kompetensi) 0 %, bakan nilai rata-rata kelas tiap siklus meningkat dari nilai 6,64, 7,36 sampai 8,04. Dari beberapajawaban angket respon siswa terhadap pelaksanaan penilaian unjuk kerja secara umum siswa menyukat tes unjuk kerja sekitar 88 % menyatakan senang dengan dilakukannya tes unjuk kerja dan 96 % siswa lebih mudah menguasai konsep IPA khususnya konsep tuas. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa cara penilain unjuk kerja yang dilakukan mempunyai dampak positif baik bagi guru maupun bagi siswa, bagi guru 1) Dapat meningkatkan kualitas asesmen pembelajaran 2) Dapat dijadikan sebagai pedoman perumusan penilaian rublik indikator atau kompetensi secara kontinyu, 3) Dapat memudahkan pengendalian penilaian dan 4) Dapat menyesuaikan cara penilaian dengan konsep pembelajaran dan dampak positif bagi siswa 1) Dapat meningkatkanaktivitas atau motivasi belajar 2) Dapat merangsangberpikir logis.