MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT DAN MEMBACA ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN PUZZLE HURUF : Studi Kuasi Eksperimen pada Kelompok B Taman Kanak-Kanak Tunas Bangsa Desa Kramatmulya Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan Tahun Ajaran 2011/2012 - Eti, Juhaeti (2012)
Kemampuan mengingat anak usia dini pada umumnya sangat besar, namun anak belum memiliki strategi dan pengulangan yang baik untuk mempertahankan informasi yang diterima agar bertahan lebih lama (Long Term Memory). Sebagian orang berpendapat bahwa anak usia dini belum waktunya diajarkan membaca, tetapi baru boleh diajarkan membaca ketika anak duduk di bangku SD. Sedangkan banyak ahli mengatakan bahwa kegiatan membaca dan menulis harus diberikan sejak usia dini dan kegiatan pembelajarannya harus sesuai dengan tahapan perkembangan serta karakteristik anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan membaca pada anak usia dini melalui bermain puzzle huruf. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuasi eksperimen (nonequivalent control group design) terhadap siswa kelompok B di TK Tunas Bangsa Desa Kramatmulya Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan yang terdiri dari 18 siswa kelompok kontrol dan 18 siswa kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian melalui observasi dan dokumentasi. Adapun analisis data yang dilakukan dengan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatkan kemampuan mengingat dan membaca anak usia dini melalui bermain puzzle huruf, secara signifikan daripada anak yang belajar tidak dengan bermain puzzle huruf, dengan nilai N-Gain 69,72 untuk kemampuan mengingat anak pada kelompok eksperimen, dan -1,56 pada kelompok control. Begitu pula pada kemampuan membaca anak usia dini menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nila N-Gain 26,22 pada kelompok eksperimen, dan 3,33 pada kelompok kontrol. Hal ini dikarenakan penerapan strategi yang dilakukan berulang-ulang terhadap informasi, pengalaman pembelajaran yang di dapat oleh anak usia dini melalui bermain puzzle huruf dapat meningkatkan kemampuan mengingat dan membaca anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi yang diajukan adalah memberikan sumbangan pemikiran pada lembaga PAUD dalam meningkatkan kemampuan mengingat dan membaca pada anak usia dini melalui bermain puzzle huruf.