PARENTING EDUCATION BAGI IBU PRIMIPARA PADA KOMUNITAS SENTRA LAKTASI MUSLIMAH BANDUNG RAYA - Ami Hamimi Zatil Aqmar, - (2022)
ABSTRAK Proses hamil, melahirkan, dan menyusui merupakan hal yang alami. Bagi Ibu primipara atau istilah bagi perempuan yang baru pertama kali melahirkan, proses tersebut merupakan pengalaman yang baru dan masa-masa yang sulit. Minimnya pengalaman dan ilmu untuk menjalani proses tersebut menjadikan ibu primipara membutuhkan adanya dukungan, terlebih dukungan dari keluarga. Akan tetapi tidak sedikit yang kehilangan dukungan dari keluarga terkhusus orang tua. Selain itu perbedaan generasi dengan orang tua menimbulkan adanya perbedaan-perbedaan nilai, bahkan sudah tidak relevan pada saat ini. Hal ini mendorong adanya perubahan sumber informasi dan meningkatknya perkembangan komunitas parenting untuk memberikan edukasi seputar permasalahan pengasuhan dan pendidikan anak. Komunitas Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya menjadi salah satu komunitas yang memberikan dukungan dan menjadi sarana belajar yang berfokus pada pelayanan dan pendidikan ibu hamil hingga pengasuhan anak usia 0-2 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengetahui parenting education yang diberikan oleh komunitas Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya dengan subjek penelitian terdiri dari pengurus Komunitas Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya, ibu primipara yang sudah bergabung ke dalam komunitas ini, serta suami ibu primipara. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) parenting education dan dukungan sosial yang diberikan oleh Komunitas Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan; 2) nilai-nilai parenting education yang diberikan oleh komunitas Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya; 3) adanya dampak dukungan sosial dan parenting education pada implementasi nilai-nilai pengasuhan yang dilakukan oleh ibu primipara serta terwujudnya dukungan suami dan kerja sama di dalam keluarga. Kata Kunci: Komunitas, parenting education, dukungan sosial, ibu primipara ABSTRACT Pregnancy, childbirth, and breastfeeding are natural processes. For primiparous mothers or the term for women who have given birth for the first time, this process is a new experience and difficult times. The lack of experience and knowledge to go through this process makes primiparous mothers need support, especially support from their families. However, not a few have lost the support of their families, especially their parents. In addition, the difference between generations and parents gives rise to differences in values, even now they are irrelevant. This encourages changes in sources of information and increases the development of the parenting community to provide education about child care and education issues. The Community of Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya is one of the communities that provides support and becomes a learning tool that focuses on services and education for pregnant women to caring for children aged 0-2 years. This study uses a qualitative method with a case study approach. The general purpose of this study is to find out the parenting education provided by the community of Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya with the research subjects consisting of the administrators of the community of Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya, primiparous mothers who have joined this community, and the husbands of primiparous mothers. The results of this study are: 1) parenting education and social support provided by the community of Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya through the activities carried out; 2) the values of parenting education provided by the community of Sentra Laktasi Muslimah Bandung Raya; 3) the impact of social support and parenting education on the implementation of parenting values carried out by primiparous mothers and the realization of husband's support and cooperation in the family.. Keywords: Community, parenting education, social support, primiparous mother