PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001: 2008 DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH :Penelitian Deskriptif Analitik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se-Jawa Barat - Pasaribu, B. Jowel (2011)
Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa pendidikan, khususnya di tingkat SLTA belum sepenuhnya produktif. Hal ini berkaitan dengan peningkatan produktivitas sekolah yang dapat dilihat dari faktor organisasi maupun individu. Penelitian ini membahas masalah faktor-faktor individu yang dapat mempengaruhi produktivitas sekolah, yaitu penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 dan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui bagaimana penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008, Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, dan Produktivitas Sekolah pada SMKN se-Jawa Barat; dan (2) mengukur pengaruh penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 dan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Produktivitas Sekolah pada SMKN se-Jawa Barat, secara bersama-sama maupun masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi adalah SMKN di Jawa Barat yang telah mengimplementasikan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008, dengan sampel 186 guru dari 31 SMKN. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, secara deskriptif dapat digambarkan bahwa (a) Produktivitas sekolah di SMKN Negeri se-Jawa Barat yang sudah mengimplementasikan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 pada umumnya menunjukkan tingkat yang baik, walaupun masih terdapat beberapa SMKN yang tingkat produktivitas sekolahnya dinilai relatif rendah, terutama pada aspek produktivitas administratif; (b) Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 pada umumnya telah diterapkan secara optimal, walaupun ada beberapa SMKN yang belum begitu optimal dalam mengimplementasikannya; (c) Kepemimpinan Kepala Sekolah dinilai sudah mengarah pada gaya kepemimpinan transformasional, walaupun masih banyak yang belum optimal dalam pelaksanaannya. Kedua, secara verifikatif dapat dinyatakan bahwa: (a) Secara simultan, penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 dan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah berpengaruh kuat dan signifikan terhadap Produktivitas Sekolah; (b) Secara individu, penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 berpengaruh kuat dan signifikan terhadap Produktivitas Sekolah; dan (c) Secara individu, Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah berpengaruh kuat dan signifikan terhadap Produktivitas Sekolah. Mengacu pada hasil penelitian, disarankan untuk (1) menambah sarana/prasarana pembelajaran, meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru melalui pendidikan dan pelatihan yang relevan; (2) membuat perencanaan strategis yang lebih matang dalam implementasi sistem manajemen mutu, serta evaluasi sistem manajemen mutu secara berkelanjutan; (3) kepala sekolah disarankan untuk meningkatkan keberhasilan dalam perilaku kepemimpinan yang berorientasi pada hubungan, kharismatik, inspiratif, dan visioner; dan (4) variabel Kepemimpinan transformasional kepala sekolah hendaknya dapat dijadikan sebagai variabel driver atau pemicu untuk mendorong implementasi Sistem Manajemen Mutu yang lebih efektif dan efisien meningkatkan produktivitas sekolah. Peneliti lain juga disarankan untuk meneliti faktor-faktor lain yang mempengaruhi produktivitas sekolah dilihat dari faktor individu dalam organisasi.